奶奶从小就吸烟,年轻时烟瘾不是很大,可越来越老了,却养成了一种很坏的习惯,就是每次茶余饭后,都会自觉不自觉地拿过长过手臂的烟袋锅,把无语的寂寞迅速点燃。
其实也算不上是什么寂寞,只是用她那干瘪的嘴唇,叭嗒着生活原始的滋味,并缓缓地吞吐出些许故事,还有过往的哀哀怨怨。
每次,奶奶握在手里的二尺多长的烟袋锅,都宛若山村曲曲折折的道路,在我们这些年幼的子孙面前,以手臂招展的姿势,把如织如缕的岁月向远方蜿蜒。
可奶奶毕竟老了,握在她手里的那支经典,也在肆意萦绕中沧桑了容颜。宛若院子里的那株老榆树,尽管还在庭院里馨香着嫩嫩的榆钱,但褶皱的皮肤,却向我们这些所有经常遇见的世人,招展着岁月无情的摧残。
而我们这些懵懂的子孙,都是不谙世事的顽皮小子,常常学着奶奶坐在门口,遥望着远方迷离的灯盏,想一些连自己都不晓得是什么的事情。其实我们并不知道,奶奶的心思到底该有多远。
如今,奶奶已经八十八岁高龄了,八十八岁高龄的奶奶身体依然非常地硬朗,年轻人能干的农活,在奶奶的眼里都不在话下。每天,除了抢着干活,奶奶定会在某一个特定的时刻,打开唠叨的话匣,说一些我们不知道的流年。
有些故事,奶奶已经叙述了千遍万遍,而我们每次听的时候,都张着不可思议的嘴,眨着忽闪忽闪的眼。
奶奶的故事,也不是千篇一律,每次讲给我们听的时候,里面的情节都会不经意地在她黯然的目光中,不知所踪地变幻着内容。而唯一能够让我们真正听得懂的,就是已经去逝的爷爷,依然在另一个世界,等着奶奶回家做饭。
奶奶说,爷爷很早很早以前就出远门了,无情地仍下了她和三个儿女,孤儿寡母的,这么多年过得很艰难。
每每说起这件不愉快的事,奶奶的脸上,定会露出发自心底的埋怨和不满。
然后,故事的末了,奶奶却以不容置疑的口吻告诫我们,你们的爷爷可比你们强百倍,他年轻的时候,是村里百里挑一的好儿男。那时候,家里虽然非常穷苦,但我是你爷爷的箩筐,你爷爷是我的扁担。
“我是你爷爷的箩筐,你爷爷是我的扁担”,对于奶奶说的这句话,当时我们没有任何一个人能够理解其中的内涵。
直到我们这些子孙经历了自己所谓的爱情,才慢慢地体味了奶奶当初的心情。那是一份古老的乡村里,最朴实、最真实、最纯情的爱恋!
现在,我们这些子孙大都成家立业,并且有了自己的事业,因为生活所迫,回家的时间越来越少了,听奶奶讲故事的机会,每年也只有那么两三次,这不能不算是一种遗憾和愧疚。
前段时间因为回老家办一些事情,晚上和家人在土坑上聊起家常,妈妈悄悄地对我说,最近不知道怎么了,你奶奶有事没事的时候,总会拄着拐杖,一个人默默地走到山坡上,然后坐在那里独自黯然。
望着奶奶日益沧桑的面容和依旧慈祥的目光,我的心里有一种楚痛,在用无法释怀的方式,打湿原本明亮的眼眸。
我知道,奶奶每天去的山坡上,有一座时时增添着新土的坟茔。我更知道,那里面,住着一段穷困潦倒但却深意绵延的爱恋!
奶奶,我知道,爷爷已经走了很多年,他现在最想做的事情,就是你亲手给他做的饭!
而你,正在以特有的方式,和远行的爷爷见着面!