每当爆竹声突如其来时;每当烟花尽情绽放时;每当听到小朋友们欢乐的笑声和大人们的谈话时,我们的春节就来了!
期末考试刚匆匆过去,春节就匆匆地来了。我今年在外婆农村家过年。一大清早,当我还在梦里时,舅舅就和其他亲人早就开始准备丰盛的早饭和午饭了。
我美美地吃上两顿饭后,就开始和各个村来的小朋友一起玩游戏。时间飞速流逝,我们才刚刚玩得起劲,就吃晚饭了。看看桌上的美味佳肴,谁不动心呢?晚饭后,真正的精彩节目上演了!舅舅和哥哥小心翼翼地把爆竹放在离院子不远的地方,依次摆成长条状。哥哥一点燃火,爆竹就噼里啪啦地响了起来。虽然震耳欲聋,被迫闭上眼睛,但还是忍不住睁开眼睛,目睹这一刻景观。在弥漫着烟灰的空气中,有几个像星星般闪亮的亮点迅速闪烁,把那块地照得如同白昼一般,好不耀眼!一眨眼的功夫,爆竹就放完了。不过更精彩的往往都在后面。
爆竹过了就该烟花了,如果不放烟花实在是没有过年的精彩。舅舅把烟花放到院子边上,一瞬间烟花“开花”了。一个个烟花“咻”地一声奔上天空,又“嘣”地一声开了花。一个接一个地飞上黑漆漆的天空,给天空画上了一朵朵绚丽,五颜六色的花朵。有的是多彩圆形花;有的是向上后又向下飞的金色烟花;有的是向天空四处喷射的绚丽小烟花各种各样的烟花在天空中展现她们的舞姿,展示她们的美貌。把黑漆漆的院子照得如同白昼一般。“可真壮观!”我和几个小朋友惊讶道。我想:如果能够天天都看到这么美丽的烟花该有多好啊!
一月二十三日就这么地度过了:品尝美味佳肴,听爆竹震耳欲聋的声音,欣赏绚丽多姿的烟花真是充实的一天!