一天晚上,从教室里传来了一阵阵争吵声。到底是谁在吵架呢?噢,原来是粉笔和粉笔刷在争吵啊!它们正在讨论自己给人们带来什么用处,分辨谁才是最棒的。
粉笔刷先开始发话了,说:“我可以帮助老师擦掉错别字,所以我是最棒的。”粉笔听了很不服气,说:“老师们用我才能写字,我才是人们的好帮手!”粉笔刷火冒三丈地说:“我是最棒的,如果人类没有了我,就擦不掉错别字了。”粉笔又反驳说:“如果世界上的人们没有了我,就会写不了字,所以我才是最棒的。
“黑板大哥被它们争吵的声音给吵醒了,它们吵得面红耳赤。黑板大哥一下子就弄清楚事情的原因,对它们说:“你们来个比赛吧!那就能分清谁的本领大。比赛的内容是:谁如果能在一分钟之内,从1写到20,不写一个错别字,而且又快,那这个人就是胜利者。比赛开始了,首先出场的是粉笔,它本来从1写到12都没有一个错别字,可是13就写错了,它把13写成b,它输了。紧接着的就是粉笔刷了,它一上场就愁眉苦脸的,因为它不会写字,只会擦黑板……
一分钟很快就过去了,粉笔刷在比赛过程中没有写过一个字,所以它也输了。黑板大哥又说话了:“团结就是力量。只要你们同心协力、团结合作,就会写出好的字。”粉笔刷和粉笔明白了,又合作起来了,它们还没写到一分钟,20个数字就一个个工工整整地写了出来。粉笔和粉笔刷的故事让我明白了:团结就是力量,就好像粉笔和粉笔刷一样,缺一不可。只有团结才会写出更好、更漂亮、更工整的字。