春节到了,家家户户当然要贴对联,希望明年过得更好。
今年过年,我们家贴的对联上联是:看今岁四季发财,下联是:望明年五谷丰登。多吉祥喜庆的话语啊!也希望我们家今年四季发财,明年五谷丰登。
我还买了一本《读对联,学历史》,里面有很多古代的对联,里面有一个非常有趣的对联,上联是:海水朝朝朝朝朝朝朝落,下联是:浮云长长长长长长长消。你一定会觉得很奇怪,其实,这副对联是运用汉字的一字多音和通假借读,应该这样读,上联:海水潮,朝朝潮,朝潮潮落,下联:浮云涨,长长涨,长涨长消。怎么样这对联很有意思吧。
还有一副有名的嘲讽联,上联是:二三四五,下联是:六七八九。两句合起来是:二三四五六七八九,没有“一”和“十”,意思是缺衣少食。
除了这两副对联,还有很多:“无山得似巫山好;何水能如河水清。”“求通民情;愿闻已过。”“走马灯,灯走马,灯熄马停步;飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”等对联。
这对联可真有趣啊!