叙事作文:清明
清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。趁着假期,我和外婆一起来做清明团子。
清明节前一天的晚上,外婆做好清明团子的馅料,我和外婆最爱吃的是豆沙馅。在4月4日下午,外婆在超市里买好了新鲜的赤豆。洗净,在高压锅里闷30-35分钟。接着拿出赤豆,去除汤汁。加入白糖,在搅拌机里来回搅拌(一碗红豆搅拌2-3次)。搅完之后放入微波炉,中火热两分钟,再拿出冷却两分钟,搓成圆形,放入冰箱。
接着第二天早晨,外婆先买来新鲜的艾草,然后艾草用清水洗净,锅中水煮开,加一勺盐,把艾草放入焯水。焯好水的艾草立刻捞出,用冷水冲凉。然后在焯过水的艾草中加入少量凉水,放入搅拌机中打成糊状。再用过滤器,把艾草过滤干净。接着用大约一斤糯米粉和二两米粉。加入适量的水(大约250克),揉成面团(大约揉15分钟)。再在面团里加入过滤完的艾草,继续揉面(做完后,把艾草面团放入微波炉里一分钟)。外婆在冰箱里拿出昨天制作好的豆沙馅好的豆沙。将艾草面团撕或切成小块,放入豆沙团,再用艾草面团把豆沙团裹起来,一个清明团子就做好了。我想,除了做圆形的青明团,还可以做其他形状的呀!比如做清明饺。外婆做的是圆形的,我做的是花里胡哨的形状。外婆把做好的清明团子放在粽叶上,再放入蒸笼里蒸。蒸好后,要一口我做的清明团子,那味道可真赞啊!