一、最冷的地方
今天我在报纸上看到了一篇新闻,说的是在内蒙古呼伦贝尔市局部地区夜间最低气温达到零下46。6℃。牙克石市图河镇就是在这个冬天“一冷成名”的。
牙克石市图河镇的午后气温升到了零下20多度,大家也会出来晒太阳。我们晒太阳时会拿个折叠床,躺在上面喝喝茶、聊聊天。可是这个镇的人们出来晒太阳时要不断地走动,就连遇到熟人也得边走边说:“嘿,你走过了吗?”。
想像着这种聊天方式,真是太牛了。幸亏我没有生活在那里,如果生活在那里,估计冬天我就不仅是手冻了,会“身无完肤”的。
二、江米芬的奇迹
今天我在《社区》上看到了这样一个故事:江米芬出生在不太好的家庭,爸爸爱喝酒,喝过酒就打妈妈,妈妈挨过打后,第二天就会出走,过两三天后,想儿女就再回来。有一次,江米芬妈妈出走后,就再也没回家。江米芬长大后嫁人了,有一天,她看到有个很像的妈妈的老人,就带回了家。江米芬因这个拣到的妈妈而离婚,后她又嫁给一个愿养她拣到妈妈的男人苗根来,养了二十多年。突然被一个亲子鉴定打破了平静的生活,那个老人不是江米芬的亲妈。江米芬给苗根来打电话,丈夫说必须把“妈妈”带回家,再养也是养。
这篇文章给我带来很大的启发:有了爱,一切皆有可能——这才是奇迹。