寒假叙事作文
20xx年1月29日是我们寒假生活的开始,就在这一天,我们离开了生活了一个学期的学校,回到了分别了一个学期的家里。
不知不觉的,在家里又过了十二天的时间,在过小年的这一天,我们起了个早,因为今天我们要炒一些花生和瓜子还有爆米花。
上午,我和奶奶忙开了,奶奶负责炒,而我呢?便负责烧火,只见奶奶从一个小坛子里把一些黑色的沙子倒进烧热的锅中。一边倒以便将沙子用铲子炒着,等沙子炒热的时候奶奶在沙子里倒入了少量的铜油,然后将沙子又炒了一下,等沙子炒的有点冒烟的时候,奶奶用一只小碗装了一碗米花子放进去,然后迅速的翻炒着,大约几十秒钟以后第一锅爆米花就炒好了。炒好了之后的爆米花看上去颜色亮白,形状圆润且饱满,还有一股香味,看了就让人想吃。
接着,奶奶用和前面相同的方法炒完了所有的米花子。
接下来该炒花生了,奶奶将炒米花用的沙子过滤了一下,然后又倒回锅里,加入了一点铜油,等沙子炒热了之后,奶奶将花生倒进了锅里,用铲子翻炒着。我问奶奶:“奶奶,花生炒到什么程度才算炒好了呢?”奶奶告诉我说:“花生炒好了的话,外壳的颜色会发生变化,会由开始的白色变成黄色,或者拿出一节来剥开,看到皮呈鲜红色,能揉脱就好了。”
大约过了二十多分钟,花生炒好了。炒好后的花生颜色黄黄的,吃起来香香的。奶奶还告诉我,要想东西炒的好火侯最重要,无论炒什么。
炒好花生之后,剩下的就只有一样那就是瓜子了,奶奶将锅里的沙子乘出来让它冷却好,装回坛子中。然后把锅用水刷干净,等到锅烧热之后,奶奶将瓜子倒进了锅里,用铲子翻炒着。奶奶告诉我,炒瓜子和炒花生差不多,只要瓜子炒的饱满了,吃起来没有生的感觉就好了。
十多分钟之后,瓜子就炒好了。炒好后的瓜子看起来很饱满,吃起来也很香。
通过这次和奶奶炒花生瓜子的事,既让我增长了知识,又让我学到了技术,我难忘这件事!