星期天,我准备学包饺子。于是,妈妈一大早就去菜场买来了芹菜、猪肉、饺子皮。回到家后,又麻利地把饺子馅准备妥当。终于,万事俱备,只欠开包。
开始包饺子咯,妈妈先给我做了示范。只见妈妈拿了一张薄薄的饺子皮,先平放在手心,然后沾些水抹在饺子皮的四周,再夹了一些肉馅放在饺子皮的中心位置,最后双手配合将饺子皮一捏一折,一个圆鼓鼓的饺子就包好了。
呀,看起来挺简单嘛,我也心痒痒的,马上照着妈妈的样子开始包饺子。可是,我刚夹起肉馅准备转移阵地时,啪的一声,肉馅就掉地上了。屋漏偏逢连夜雨,不一会儿,啪啦,饺子皮也跟着会师去了。哎,出师不利!我只好重新拿来一张饺子皮,按妈妈的步骤照猫画虎:放平、沾水,放馅,对折。正准备庆祝成功时,只见饺子皮被撑破了,就像张牙舞爪的魔鬼张开了大嘴朝我狞笑着。我闷闷不乐地坐在了一旁,哼!不包了!妈妈看出了我的心思,和颜悦色地对我说:不要气馁,当初我第一次包饺子时还不如你呢。慢慢来,多练习几次,一定能成功。加油!
在妈妈的鼓励下,我重拾信心,再次认真地包起了饺子。我小心地拿来一张饺子皮,一步一步地谨慎操作着,一边包一边总结刚才失败的原因,并及时处理终于到最后一步了,肉馅成功兜住,没跑!哈哈,一只漂亮的饺子包终于成功啦!望着端坐在砧板上的饺子,我的心里充满了成就感,仿佛漫步云端般快乐。于是,我包了一个又一个,越包越起劲,手法越来越娴熟。不一会儿,一排排队列整齐的饺子大军就出现在我们眼前,妈妈笑着向我竖起了大拇指!
通过这次学包饺子,也让我明白了一个道理:失败乃成功之母,只要及时总结经验教训,按照正确的方法,加上细心、耐心和信心,坚持练习,总会成功!