昨天下午,当我正在暑假作业的时候,忽然妈妈打来电话来说,要晚回来,叫我先吃块蛋糕充充饥,等她回来烧鱼给我吃。
我拿蛋糕的时候,看见水池里有一条活的大鲫鱼,心想:妈妈回来已经很累了,再剖鱼洗鱼,不是更累吗?如果我把鱼剖了洗干净,妈妈一定会很高兴的。于是,我决定剖鱼。
我卷起袖子,伸手往水盆里抓鱼,可是鱼滑溜溜的,刚抓住,它用力一挣,又滑脱了,鱼尾巴溅起的水花弄得我满脸鱼腥味,真难闻,气得我火冒三丈。心想:我不信人斗不过鱼。于是,我左手抓住鱼头,又手抓住鱼尾巴。几次搏斗,终于逮住了这家伙。
接着我拿起菜刀刮鱼鳞,可没想到用力过猛,手划破了,血流了出来。“轻伤不下火线”。我咬咬牙,继续刮下去。刮完鱼鳞,挖清它的五脏六腑,最后将鱼冲洗干净。
妈妈回来,心里果然乐开了花,眼睛眯成了一条线,嘴巴张得比老虎嘴还大,心里比吃了蜜还甜,夸我是她的好帮手。我自豪地笑了。