生命,是父母赐予我们最宝贵的东西,一生只有一次,不可以重来。在我们享受生命的同时,也担负着珍爱生命的责任。“为了爸爸,我可以付出一切,甚至是生命。”这是一位19岁女孩捐肾救父时说的一句话。不平常的一句话,道出的是人类美好的情感,中华民族崇尚的美德。
曹瑜是四川省一名高三的女学生,当她正踌躇满志地迎接20xx年高考之际,却惊闻一个晴天霹雳般的消息:在异乡打工的父亲患上了尿毒症,生命垂危,急需换肾。曹瑜心中满是伤心和绝望,她万万没有想到“换肾”这样巨大的不幸居然落在了自己父亲的头上。
为了让父亲能够尽快治疗,曹瑜和母亲四处奔波,赚钱打工,借遍了所有亲戚朋友的钱,终于凑够了手术的费用。但是,一个新的难题又摊在了曹瑜面前:找不到适合移植的肾怎么办?年仅十九岁的曹瑜毅然做出了一个令人震惊的决定:将自己的右肾捐给父亲!但亲人与医生断然拒绝,曹瑜还是坚定自己的立场,最后,曹瑜“扑通”一声跪倒在父亲面前,苦苦哀求父亲。因为曹瑜的执着,医生和亲人终于同意了。“刀子划下去,可能会有生命危险,考虑清楚了吗?”曹瑜毫不犹豫地点了点头,在手术单上签上了自己的名字。
女孩的孝心延续了父亲的生命,面对无家可归、一贫如洗、债台高筑的逆境,她依旧笑对生活,把父亲带到学校,一边读书,一边细心照顾父亲,她用生命谱写了孝的传奇和爱的绝唱。也许父亲的生命依然脆弱,但浓厚的亲情已成为永不摧残的巨石,它所支撑的,是曹瑜那永垂不朽的精神!
生命是渺小的,渺小得像沙滩上金黄的沙粒;生命又是伟大的,伟大得像悬崖边挺拔的苍松。人的一生难免会遇到一些挫折,我们应该鼓起勇气去面对,以坚韧不拔的意志去克服困难,凭着自己坚强的毅力,以乐观地心情去体会困难所带来的苦涩,然后理所当然地去享受没有被困难打倒的成功的滋味!生命是什么,是飞蛾那种极力求生的欲望;生命是瓜苗不屈向上,茁壮成长;生命是那一声声沉稳有力的心跳。这就是顽强的生命。