逐,像鹰翱翔在白云之上,只为了攀上那明媚的灯塔。梦,像帆驶向远方,只为让今日的憧憬华为明天的现实。路,相照应着溪流的鹅卵石,只为了走向更远的地方。上,像我在山峰间攀爬,只为了高瞻远瞩。当人们看到树木屹立于峭壁时,可曾想过,当它还 是脆弱树苗时的毅力与顽强;当人们看到雄鹰翱翔于蓝天时,可曾想过,当它还 是柔弱雏鸟时的坚强与倔强;当人们看到河流的奔腾雄姿时,可曾想到,当它还 是潺潺溪流时的不屈与渴望。
当鸡鸣之时,又是一年陽春。人们早早地带着种子,扛着锄头,走向农田。使劲挖出个洞,将种子轻轻地播洒在洞的中央 。用手把泥土缓缓地推了过去,用锄头将其抚平。一个月过去了,金涛般的稻谷抽长出来,将那光秃秃的淤泥遮住。左右两旁架着瓜藤,像一团自然卷的头发。还 有几个玉米在叶间,放透过叶子的缕缕陽光找到自己娇一嫩的身上。整片农田都被农作物所覆盖,就连小路死角也都长出麦苗。
“阿婆,俺回来看您老人家了。”一位刚从外地打工回来的青年说道。只见他身背挎包,左手拿着一大袋年货,右手拿了一大袋保健品,快步向家的方向走去。
原来,现在的农村人经济条件有所好转,都能到外地打工了。只见一位刚当上司机的农村人。只见她双手握住方向盘,两脚斜放,分别轻轻靠在油门和刹车上,背挺拔如松,胜似城市淑女。双眼注视前方,时不时地往外瞄上几眼。当黄昏时分,当她站在霞光下,领到自己的劳动成果换了的钱,心里又激动又踏实。
现在,农村人家大多都拥有属于自己的家厂。虽带点典雅,但看起来毫不抽象,只是白墙黑瓦。墙上的那一丝丝裂痕,丝毫没毁了她的纯朴,反而增添了它的气质。瓦上的青苔十分光滑,几颗晶莹剔透的雨水滚落,发出清脆的“滴答”声音。穿过那扇生锈的铁门,看见几棵白桦木被轻轻地刮试,木香在整个厂里回荡。
如今,这里变为人们口中的“美丽乡村”。小路上长出几根狗尾巴草。一阵风缓缓驶来,将蒲公英吹起,他那雪白的,柔软的“毛衣”飘向远方。小丘上花草漫山遍野,几棵松树耸立在小丘两侧迎着风,微微摇摆。百合花沐浴着陽光随风摇曳。那娇柔的花一瓣,优美的形态,宛如一个个亭亭玉立的仙女翩翩起舞,高贵典雅、婀娜……
人生的旅途没有尽头,我们永不止步,青春的追求没有界限,我们一直启程。行走在逐梦的路上,自己的影子愈发清晰。