窗外,还飘着几滴雨,连续几天的阴雨绵绵,让我的心情糟透了。朦胧的雨景把我带回三年前……。
依稀记得第一次见到你时,你穿的是一件粉红的羽绒服,脚上蹬了双黑皮靴,你暖暖的笑容,如同柔和的阳光,照进我的心头。你水灵灵的大眼睛,透着星星般亮的光,那么有神。我躲在妈妈的身后,脸颊上微微泛起些绯红,你主动过来和我打招呼:“你叫小宁吧,我们做个朋友好么?”你伸出冻得通红的手说。“……好呀。”我怯生生地说。你开心地笑了,神秘地拉着我,来到一棵大树下,十指交合,喃喃地念道:“大树啊大树,保佑我们友谊长存啊。”我歪着脑袋,眉头紧锁,一脸不解。你似乎看透了我的心思,笑了笑:“嘿嘿,这可是一棵神树哦,它会保佑我们俩的。”说完,你便拥住我,双手轻轻拍打我的背脊。
你的热情大方感染了我,从此,我便加入了你的队伍里,每次都跟在你身后。你总是像大姐姐一样关心着我,有几次,我因贪玩而晚归,被父母责怪,你挡在我的前面,撅着小嘴说,不是她的错,小孩子就是有点贪玩嘛。结果每次都弄得他们哭笑不得。从小,我就要强,什么事都不想吃亏。就因为一个苹果,跟爸妈闹翻了,一个人独自在角落里落泪,梨花带雨。你默默坐在我的身边,静静地看着我,等我哭累了,你才用手拭去我眼角残留的泪,柔柔地安慰道:“别伤心了,一个小孩子哪有那么多气啊,别哭了别哭了啦。你看看我,多淑女。来笑一个。”“噗!”“嘿嘿,你笑了,你笑了。”
时间过得飞快,转眼,便到了分离的时刻。“明天我就要随妈妈回老家了,你会想我吗?”这是我在日记的最后一页所写的话。次日,虽然下着雨,但全巷的邻居都过来送我们,你当然也不例外。上车时,我把日记本交给你,这只有几十页的小本子,现在却灌了铅似的,增加了几倍的重量,让我拿不动。“你一定要回来看我哦,不然我会生气的。”“嗯,我会的。”“来,拉钩钩。”当你的小拇指勾上我的小拇指时,我的眼睛朦胧了。上了车,看着你渐渐模糊的身影,心里一阵难受。打开你给我的小纸条,金豆子再也忍不住了,大颗大颗落下,咸涩味在我的嘴里蔓延……
“小宁,别忘了我们的三载之约。——你永远的朋友。”
友谊是飘荡在小巷里的快乐歌谣,是荡秋千时的爽朗笑声,我不会忘记你——我最爱的朋友,我们的约定会一直保存在我的内心深处,直到我再次见到你的那一天。