中秋节晚上在外婆家吃饭,外婆特意为我准备了一盘漂着浓浓辣油的大龙虾。我看了一眼,心里直打鼓,一口都不敢吃,全由于昨晚我的一个梦。
一天中午,太阳火辣辣地嚣张地向人们展示它的力量,因此,我周围一个人也没有。我杠着竹竿走在河塘埂上,准备找一块好地方的龙虾。嗬,说着,这就找到一个好位置:草深泥干,塘岸边还有一块青石板可供我休息。我坐了下来,往竹竿上线的一端系上一只刚捕到的可怜的小青蛙,然后把线扔入水中,便静盼佳音了。
阳光依旧毫不留情,我听着大脑被炙烤的声音,等呀等呀……奇怪,平时不到半分钟虾子们就会抢着上钩了,今天我快等了半个钟头连线都没动一下。肯定有什么问题,我扔了一块石头,湖面在波纹骨骼如果并没发现什么异常。没办法,只好换个地方,来到一处像是人们洗衣用的石头上,又钓了起来。
突然,竹竿颤抖了一下,把正在打哈欠的我弄清醒了,我急忙往回拉,可是却拉不动,那竹竿也弯成了趴下的“C”字形,我想这可能是一条大鱼吧。这时,“啪”——竹竿断了,幸好我另一只手早已握住了线,可是线太细,我手被勒得往外渗血,痛得我歇斯底里地叫了起来,人类的潜力在这时淋漓尽致地表现了出来——那水里的家伙硬被我提了起来,露出了半个青褐色的大螯,好家伙,半个就比我那穿上去大了运动鞋还要大,吓我这一大跳。我抱起那只恐怖大螯,使劲往上扯,它奋力挣脱,我看到了它的黑眼睛,又看见了它的如盔甲般的外壳,渐渐地,它的最软处——肚皮也露了出来。我一激动,被它钻了空子,它尾巴飞快地拍水,我被它尾巴拍到了,那尾巴就像一把排刀,刮了一下便能深及骨髓,我当时气不打一处来,抄起一块大卵石便往它外壳上砸,“咔喳”——外壳裂了,它痛得直拍打水,整个塘似乎就要被掀翻了,我趁机死死抱住那怪物的两只大螯,像一把锁一样紧紧锁住它,除此之外,我做任何事都是不可能的,因为我已经竭尽全力了。我觉得我撑不住了,天变黑了,周围好安静,我好累。我没有了知觉……
等我苏醒过来,太阳已在西边向我招手告别,我闭上眼睛,独自静了一会儿了,回忆刚才发生的事,再睁开眼,发现身边躺着一只巨大的龙虾,比我还长一段呢,这会儿好像死了,壳上的裂缝处留下了粘粘的蓝色的液体。我向自己身上一看,衣衫褴褛,血肉模糊,浑身剧痛。我想,没死真是我的命好。我应该到近处找人帮忙,把我和这恐怖大龙虾搬回家,对,就这么办。我努力爬了起来,踉踉跄跄走了几步,突然停住了——对面扑来几办比那只恐怖龙虾还要大的恐怖龙虾。我绝望地跪下了,任凭这些巨大恐怖龙虾处置,我只听见“呼”地一声,觉得一只大螯伸了过来,“嘎——”大螯正在合上,我的脖子碰到了那冰冷的杀人利器,“嘎——”在收紧,在关闭,我脖子马上要断了!呼吸困难!剧痛!
“啊——”我坐了起来,心脏剧烈跳动,浑身被汗浸湿,我感到十分恐惧,慢慢地,我的心平静了下来,我才发觉我在温暖的床上,原来是在做梦,但仍感到脖子剧烈疼痛,火烧火燎的,用手一摸,一条大凹沟,我往床头一看——咳,原来是昨晚睡觉前看的《揭秘龙虾》的书角顶的。虚惊一场。不过我还是心有余悸。
现在,我面对这盘龙虾,顿时觉得掉进了冰窟窿,恐惧之感袭击着心脏。别说吃了,看一眼都觉得头皮发麻。外婆莫名其妙地问道:“哟,今天你怎么了,病啦?这是你平时最喜欢吃的啊。”