从前,有一只可爱的小兔子叫乐乐。它特别爱看书,大家都给它起个外号叫“书呆子”。一天,乐乐安静地躺在青青草地上聚精会神地看书,它自言自语地说“这本《老人与海》真好看!”这时,一只老山羊爷爷看见了,走过去对乐乐说“乐乐,这样躺着看书,眼睛会近视的。”乐乐听完,把头一扭,当作什么也没听见,继续躺在草地上看它的书。山羊爷爷叹了叹气,无可奈何的走开了。
第二天,阳光明媚照得人的眼睛都睁不开。乐乐又来到青青草地躺着看书,小梅花鹿姐姐看见了对它说“乐乐,不要再强烈的阳光下看书,眼睛会坏掉的。”乐乐听完还是不以为然的继续看他的书。梅花鹿姐姐没办法,也只好默默地走开了。日子一天天的过去了,乐乐因为不听别人的劝告,眼睛近视了。它后悔极了,心想“我不应该这么看书的,早听山羊爷爷和梅花鹿姐姐的话,我的眼睛也不至于现在这样了。以后我一定要听别人的劝告,养成正确的用眼习惯。”又过了不久,乐乐因为及时养成正确的看书习惯,近视眼睛好转了。从此,它一想到山羊爷爷和梅花鹿姐姐的话,再也不敢躺着和在烈日下看书了。乐乐知错就改的精神是值得我们学习的!