啊,终于到达了眼前的这家“陈家麻辣烫”,我闻到了从那里飘来的阵阵热乎气以及那令人垂延三尺的味道,不禁舔了舔嘴巴。
我和妈妈走进了“陈家麻辣烫”,一位阿姨立刻热情洋溢的对我们说:“欢迎光临。请问您需要点什么?”我说:“来一碗麻辣烫。”阿姨把我们带到了两个大冰柜钱,让我们挑一些食物作为麻辣烫的主料。我接过阿姨手中的盆子,先抓了两把米线,然后拿了一些海带及生菜,再放了几根肉串。“好了,就这样。”旁边的阿姨立刻麻利地接过盆子,向厨房走去。我也充当小尾巴,跟着阿姨走了进去。
只见一位叔叔先煮了一些水,然后再把刚才我选的食物慢慢地放进水里,又加了胡椒粉等调料。“据说,麻辣烫起源于长江之滨,最初的时候,是船工和纤夫创造了麻辣烫的吃法。 从四川宜宾到三峡内的巫山,这一带由于水流湍急,纤夫自然是少不了的风景,他们在拉纤之余,在江边拾上几块石头,支起瓦罐,舀几瓢江水,撸上把干柴生火,在罐里加入蔬菜,没有蔬菜就就地取材,拔些野菜,放入海椒、花椒等调料,涮烫食之,吃后滋味美不可言,既可果腹,又可驱寒、祛湿;制作方便的煮食习俗便在江边沿袭。这就是麻辣烫的起源。 后来,码头上的小贩见这种涮烫方式有利可图,便将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,边走边吆喝,江边桥头卖劳力的朋友便围着担子享用起来。麻辣烫渐渐从江边上了岸。”我和妈妈边等着麻辣烫,边说起了麻辣烫的由来。
“哇,终于可以吃了!”这时的我,已是“口水直流三千尺”了。这碗麻辣烫从上往下看去,很是诱人:白白的米线漂浮在汤面上,绿色的海带坏绕在周围。嗯,味道肯定是大大地好!我迫不及待地先喝了一口汤,真是不错,,微辣带咸,咸中带香,香中又带着微辣,此乃五味俱全也。我又吸了一口米线,清爽可口,看上去似面条,吃起来如粉丝,真是面食之王——米线也!我吞食了一口海带,软软的,咬一口,保证你会想要咬第二口!再品尝一块小小的年糕,那微辣的感觉便会在你的口腔徘徊。这时候,吃一块牛肉,你的口腔便是辣的天下,相信你一定会连喝上好几口水,嘴中的辣才会慢慢小时,真是太爽了!在一旁的妈妈一直说:“吃慢点,吃慢点。”
渐渐地,一碗麻辣烫被我吃光了,我吃得是满头大汗,我摸了摸已饱的肚子,不禁打了个嗝。嘿嘿,看了我的这篇作文,你是否有种想流口水的感觉呢?