清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每年这个节气,我都会在心中默默地吟诵这首诗好引起对先人的思念之情。
只记得当天早上,亲戚们挑祭品走在前面,我蹦蹦跳跳得走在后面,如一只脱离枷锁的小鸟,嘴里还哼着小调呢!山路蜿蜒崎岖,野草都长到膝盖上了。我们经过了田野,来到一条峡谷里。近了,近了。山风中传来一阵沙沙轻响,时间从之间悄然溜走,几朵乌云肆无忌惮的飘扬,衣袂飘飞,翠绿色的大树随风疯狂的摇摆。刚才还晴朗的天空一下子下起了大雨,这雨似乎将天和地连接,前路一片迷蒙。不过幸运的是我在弯角处看到了竹林的身影,便大声喊道“到了到了,前面就是墓地了。"大家听见叫喊声也纷纷露出欣喜的笑容,或许是快要见到久别重逢的亲人吧,纵使已经去世了,但依旧抹不去昔日的深厚情谊。突然,林间传来一阵清脆的鸟叫声打断了我的思绪。那是金丝鸟吧,在翠绿色的枝干上自由自在的跳跃着,尽情的享受着大雨洗涤大地的声响。看到这里我不禁失神想起真正远去的爷爷也是这般无忧无虑,没有任何束缚吧。后来,父亲见我失神,轻拍了一下我的小脑袋,说道“后面还有很长一段路呢。"那年清明节没有让我留下太多祖先的记忆,却唯一铭记了林间唤起我内心深处关于爷爷的深刻记忆。