家,每个人温馨的港湾;家,一个值得我们留恋的地方;家,一个避风雨的小窝。——小计
家中有情亲,家里有关爱,这是家中具有的。而春节也正是一家人团结的美好时刻,于是刚过年三十我便回到了故乡,那个生我养我的地方。而这次的重游也让我有了太多的感悟。
随着车子离故乡越来越近,心中的兴奋之情更加难以掩饰。我是九岁离开故乡的,算起来已经八九年了,现在真的不知故乡已经变成怎样的了,也许更加繁华,也许更加落魄。故乡渐渐地出现在了视野中,可是如今的故乡却显得那样破旧,如今的故乡不再有当初的欢声笑语。原本这次回到故乡有些高兴,但当回想起曾经的繁花似锦,在看如今的败落,顿时感到悲从心来。
故乡也许对于很多人来说只是一个避风港湾,但对于我来说却有着太多的感情。从我记事起我就觉得故乡便是我最大的依靠,因为那里是我们欢乐的天堂,因为那时的我每天有太多的欢乐,可是如今荒凉的街道上,只有微风带起的尘土,再也没有曾经欢乐的景象,有的只是荒凉、凄清。
虽然是大年初三,但是街上并没有太多的人,并没有一点新年的氛围,不过也有值得高兴的是,因为我在这里见到了很久没见的妹妹,虽然她每年会回来,但是我却不常回也就没有见到,但这次的见面使我和她的关系更加融洽了些。
第二天没事干就回到老房子看了看,没想到的是曾经的房子如今早已成为了废墟,突然感到很是悲伤,回想起曾经的时光,总觉得犹如发生在昨天一样,依旧历历在目。可是自己却也明白,当初的一切不可能再次回归,而走过的岁月也只能当做美好的回忆了。看着熟悉的场景,回想着走过的点点滴滴,突然觉得自己真的长大了,早已告别了当初的幼稚、天真。
也许这次的回归会让自己明白佷多,但感触最深的便是自己真的告别了天真的时代,因为如今的自己有了对故乡的怀念、有了自己的想法、有了最深的情感。当初在这里的时候并未有过这样的感触,而现在发现故乡真的留给自己太多的美好回忆。也许这就是常说的经历过了,才会知道当初的岁月又怎样的美好。
虽然曾经的故乡已经不在,但我却一直不会忘记曾经陪我成长的地方,一个让我留下了太多美好回忆的地方,让我一生绝恋的地方,让我有欢声笑语的地方。因为故乡带给我太多,带给我无尽的欢乐,虽然如今的故乡不在像当初那样,但我却永远怀念它,那个生我养我的地方——故乡。