20xx年的平安夜,我们一家在美国参加了一场别开生面的厨艺大赛。这次大赛是由密西根大学中国访问学者联谊会在一个华人家里组织的。
先来说说菜的名字。一听名字,你就知道与众不同。没有“糖醋排骨”、“红烧鲤鱼”、“清蒸大闸蟹”,而是“荷塘映月色,锦鲤跃丰年”、“烈火三原色”、“滚滚红尘”、“梅花三弄”、“锦绣前程”……这么文艺的名字,可见每个参赛者都是下了一番功夫的。我们准备了一道“忆酸思甜”。
其次说说菜的外形。放眼望去,红的、黄的、绿的'……五颜六色,好像在开花博会。仔细一看,有用年糕做的鲤鱼活灵活现,仿佛能看到身上的鱼鳞;有用芦笋做森林,西红柿雕刻小兔子,虾兵蟹将做选手的赛跑图;有用白萝卜、红草莓、黄香蕉、棕猪蹄绘制的一幅“欣欣向荣”……
再来说说菜的味道。“四季丰收”酸甜可口,“红火年年年”辣得大家合不拢嘴,“洋洋得意”香气四溢,“阳光灿烂”回味无穷……
菜品是按照口味、色香形、创意、营养等几个方面进行评分。虽然我们没有获奖,但是我觉得重在参与。
在异国他乡,我能够在这样一个温暖的大家庭里,度过一个有温度的节日,我觉得很温馨。平安夜我还收到了来自圣诞老人的礼物哦!