父亲的沉默,在平静的表面下,暗流涌动——或许,我该长大了;或许,我该懂事了;或许,我该让他们省省心了。父亲沉默着,我的心,开始长大,开始后悔,开始哭泣。
——题记
游戏打得正激烈,我才没空管后面的是谁呢。不一会儿,屏幕上跳出一行胜利的字幕,我才松了口气,伸了个懒腰,刚才紧绷的神经开始慢慢松懈。我起身,想去喝杯水,一转身,却看见爸爸,站在我身后,一言不发。心跳像漏了一拍:天啊,怎么办呢,爸爸他一定会告诉老妈,这回我和老妈之间的战火又要升级了,我还想等我和老妈这场冷战过了,再和老妈一起逛街呢!我脑海里上演了种种“悲惨”的结局,这回可是叫天天不应,叫地地不灵了!好一会儿,爸爸才说了一句:“你要玩就玩吧,我看看,没事。。。。。。”我心里一震,原本应该让我高兴的语句,去让我从爸爸的目光里读出哀伤;这一个个原本该令我一蹦三尺高的字眼,却如一把把锋利的匕首,一下一下,将我“游戏通关”的好心情撕扯得鲜血淋漓!
我也沉默,要是以前,眼泪早就像断了线的珠子,噼里啪啦掉了一地。可现在,我不想哭,我不可以像小孩子一样放声哭泣了。不可以哭,但痛还在,爸爸的沉默,表达的什么,我都知道。我不再是那个小孩子。我知道怎么样揣摩父母的意愿,但是,青春期的叛逆,总会让我想挣脱他们的束缚。他们给我撑起一片温暖的天,我却认为是困住小鸟自由的囚笼,拼命去撞击,结果却伤害了父母的心,是他们沉默着哀伤叹息。
爸爸转身出去了,默默带上房门,我清清楚楚,明明白白地听见,门外,那一声轻轻的叹息。这叹息,带我走进的童年的记忆。
小时候的我,喜欢爬上爬下,跳来跳去。从床上,爬到床下,从几级石阶上跳下,难免有些磕磕碰碰,不过不碍事。那一天,可真是玩过头了——我为了不做作业,出去玩,打开一楼防盗窗,爬上去,扑通一声就跳了出去。谁知,一个趔趄,膝盖蹭到了水泥地,一阵钻心的痛,血,渗了出来。
我坐在水泥地上,哭的稀里哗啦,夏天的正午,太阳火辣辣得照耀得人睁不开眼。一想这么哭也不是回事,爸爸今天好像没事,去钓鱼了,我得去湖边找找他。忍着剧痛,我一瘸一拐得来到湖边,爸爸果然在,我带着哭腔喊了一声“爸爸”。爸爸循着声音,看我在不远处,手捂着膝盖,立马就冲过来,看了我一眼,连鱼竿都不要了,把我抱上车就向医院的方向去。
到了医院,医生说没什么,清理一下伤口,上一下纱布就行。爸爸这才松了一口气,我发现,他一直在沉默,眼里满是心疼。我在上药的时候,因为疼,不时的倒吸一口冷气,爸爸就心疼的看着我的伤口,一言不发。
“啪嗒,啪嗒”泪水掉落在地板上的声音,清脆响亮,将我拉回现实。
我顿悟,父亲的沉默。
我想,我是该长大了,父亲的沉默,包含了他用时光岁月细细磨成的爱,如一条冰封的河流,沉静的表面下,暗流依然涌动,依然奔流不息。父亲的沉默,伴着我走过了十四年的春夏,伴着我走过一次又一次的困难。
我的父亲不善言辞,但是他用沉默,诠释了他给我的爱,深刻了在我灵魂图谱里父亲这个名词的意义!我该长大了,我不该再让父亲的沉默里有一丝丝的哀伤,我不该再让父亲的沉默,是不愿流露伤心的掩饰,我该让父亲的沉默中有快乐和满意的笑,不是吗?