在我家附近有一条环城河。我还依稀记得以前这条河臭气熏天,人们总是往河里倒又臭又恶心的垃圾,大量的生活污水随意排放到河里。清澈见底的河水变得浑浊不堪,河底积满淤泥,死鱼还经常浮在水面上。从湖边经过时,刺鼻的臭味令人生畏。
现在好了,政府拨款清理环城河。他们先用挖掘机把河底的淤泥挖上来运走,换上清澈干净的河水,再在小河两旁种上花草树木,摆放许多体育器材,还在河里放进许多鱼苗。小河顿时变得生机勃勃。
现在,小河两旁绿树成荫,鲜花盛开。桂花散发出迷人的清香,让人陶醉。河岸上铺了许多五彩缤纷的鹅卵石,圆圆的鹅卵石像一颗颗钻石闪闪发光,美丽迷人。早上许多老爷爷老奶奶来这里练剑、做操,有的妇女在桂花树下跳起了健身舞,小孩子在鹅卵石上愉快地玩耍,歌声和笑声随着环城河的水波愉快地荡漾。
保护环境人人有责。让我们大家携起手来共同保护环境,让水更清、天更蓝、草更绿、树更多、花更美、小动物更可爱。