我喝过许多喜酒:结婚酒、满月酒……今年寒假,我还吃到了百岁老人的寿酒。
大年初二,天气晴好,我们一家人来到太太家喝寿酒。来到太太家,只见太太坐在一把太师椅上,虽然满脸皱纹,但精神很好,笑容满面。见我们到来,马上就叫我们坐。我上前拜了拜老寿星,说:“祝太太福如东海,寿比南山。”太太耳不聋,眼不花,听了我的祝词,眼睛笑成了一条线,脸上的皱纹更深了,还连连夸我是一个懂事的孩子。到了吃寿酒的时候,家里更热闹了,大家围坐在酒席旁喝起酒来。我坐在太太的身边,负责给太太夹菜。我尽职尽责,不时把好吃的菜夹到太太的碗里,太太笑呵呵地说:“你自己吃吧!”我认真地说:“太太,今天是你的寿宴,你应该多吃一点,也算是我们孙辈尽的一份孝心吧!”旁边的亲朋好友都说我的嘴甜,但我确实是发自内心的。饭后,太太给我们每个小孩发红包,尽管钱只有区区的20元,但意义不同,我小心地把钱收起来,藏在内衣口袋里。有人提议拿红包的孩子要给老人唱一首歌,我们这帮小孩马上整齐地站在太太的面前,给她唱起了《生日歌》:祝你生日快乐!祝你生日快乐……
歌声回荡,一家人其乐融融。