我有一个表姐,她个子不高,有一点胖但却十分好学好问。
那是一个下着大雨的晚上,我正在专心致志的写作业。突然传来一阵急促的敲门声。我心里想:会是谁呀?这么晚来有什么事呢?
于是,我带着疑问,打开了门。只见表姐站在门前,手中拿着还在滴水的雨伞,背着书包,脸色泛红,两眼充满焦急,连鞋都湿了。看到这情形,我赶紧让她进来。
表姐进来后,就马上打开书包,拿出了作业本。原来他她有一些问题不明白要来问一下。这时外婆见表姐的脸红得有些蹊跷,一摸她的头,马上就说:“哎呀,你在发烧!”
“啊,表姐在发烧,”我听了惊讶地说,“那就要好好休息呀。”大人们也说:“是呀,下这么大的雨,更应该在家里休息,还出来干什么呀,赶紧回家。”
可表姐不同意,我说:“明天向老师请一个假,明天再来问问题。”
表姐的脸一下子变得严肃说:“不行,今天的事今天做,今天一定要弄懂。”过了几分钟,表姐又说:“我也很想休息,可我快中考了,现在不弄懂,它就会变成拦路虎的。”大人们没办法,只能帮她解决。表姐的脸上露出了会心的笑容。
听了表姐的话,我觉得她好傻,可转念一想我又很佩服她,我要向她学习这种不懂就要问的良好习惯。