相传,北宋大文豪苏东坡在西湖做官时发明了一道菜肴,从此,江湖上就流传出了一道名菜——东坡肉。
东坡肉绝对是一道色香味俱全的风味小吃。这次,爸妈就带我来到了杭州,品尝一下这道佳肴。
东坡肉像一座半圆形的小山立在乳白色的瓷盘中央,褐红色的肉配上棕黑色的酒槽,再辅以薄薄一层的浓郁汤汁做底盘,碧绿的薄荷点缀其间,颜色搭配得十分和谐,看着就令人垂延三尺。
微风轻轻吹来,顿时,一股醉人心脾的香味扑鼻而来。香醇的五花肉味中夹杂着淡淡的米酒熏香,鲜美浓郁的汤汁味若隐若现地在鼻尖萦绕。这顺利地勾起了我体内的馋虫,让我欲罢不能。
我迫不及待地拿起筷子,夹了一片肉,放在嘴边轻咬一口,瞬间,五花肉的醇香伴随着米酒的香甜扩散到整个口腔,缠绕住了我的所有味蕾。瘦肉已蒸得特别酥软,只需轻轻咀嚼,便酥烂爽口;肥肉肥而不腻,入口即化,肉食特有的色泽让人胃口大开。嘿嘿,剩下来的肉的遭遇可想而知,那就是被我一扫而光,直到满嘴是油才意犹未尽地离开。
遥想当年,古人也在品味这道佳肴时,必定也有一番独特的滋味。过了这么多年,东坡肉仍然受到人们的喜爱,我也不例外,你呢?