分别许久以后的相遇十分宝贵,漫漫长夜之后的黎明也显得格外弥足珍贵。——题记
犹记得那次新疆之行,本来的兰德酷路泽在路上坏了,无奈之下,我们一家人只好叫保险,又租了一辆破面包车,可也耽误了四个多小时。
晚上,我们开着破车在崎岖的小路上行走,可是,一阵阵风吹来,透过损坏的车窗,伴着阵阵刺耳的刹车声,总让人感觉头皮发麻。再加上高低不平上下起伏的年久失修的路,让人吓个“半死”。
突然“哐当”一声,车兜底儿了!后轮悬空的车因为后驱而动弹不得。无奈,我们只有下车推车来摆脱这一尴尬情况。
顶着-15°C的低温和凛冽的寒风,一行人开始推车。周围的古树的藤条借着风的力量超人抽来,上面一根根数厘米长刺扎得人“哎呦”直叫。不知经过了多少努力,车终于脱困了。
车在荒凉的路上开了一会儿,月亮和星星被云层挡得死死的。此时没有一丝别的亮光,只有车的车灯忽暗忽灭。“嘭”!车落到坑中,所有人吓了一跳。此前一直不给力的小破车突然发起疯来,“轰”的一声开车了大坑。过了布尔津的分叉口,路越来越差。有时,树枝透过破损的车窗朝我们招手,样子可怖,令我们哭笑不得。
夜越来越深,风越来越大,温度也越来越低,突然间,车开上了一片冰,还好有老司机助阵,整个车才没有扭出一个正弦波被甩进森林,但车也给了我们太多的惊喜:发动机忽好忽坏,在冰面滑动,像过山车一样。车虽然破,温度虽然低,但温暖的车厢中没有一丝冷气。
不知过了多久,一块布满青苔的牌子出现了:阿勒泰50km。虽然50千米在高速上只要半个小时,但是这车和路仿佛想把我们留在路上,车越来越不给力,油快没了,路也成了石子小路。为了快点到达,我们把车压榨到极限,可是车还是在慢悠悠地走。
“啪”大灯熄了,“啪嗒”灯没亮,“啪嗒”灯还是没亮。看来灯真的坏了。无边的黑暗压迫着每个人的胸膛,只能听见嗒嗒的发动机的轰鸣。“找到了!”一个强光手电被翻了出来,卡到前挡风玻璃的破洞上,再调好焦距,前面终于有了光明!黑暗被驱散了,就像火遇到水而退缩一样。
“还剩10公里了!”我兴奋地说。但话音未落,油量警示灯就亮了。听三姥爷说,最近的加油站要再走几十公里。车一下子慢了下来,在上坡时也有些有气无力了。“那是什么?”姐姐说,大家看了过去,原来在后备箱里有一桶备用燃油!
车在加过油后明显有力了,可不久它又被一个台阶卡住了。风从前面吹来,仿佛要让我们原路退回去,但对于几个决心前行的人们来说,怎么可能后退?
妈妈下了车,不知从哪里找来两块石头,垫在了车胎旁。等她上了车,车猛地发力摆脱了险境。车再次驶向征途,车尾留下一长溜黑烟。
不知过了多久,我们到了预定的酒店。一行人下了车,寒风吹着我们的衣衫,可我们却满面红光,因为艰难前行的尽头,就是东方的一抹鱼肚白。落魄中的人们,不会放弃朝东方前进,前进……