超越叙事作文
都说人生当中的享受,莫过于超越竞争对手。物不经风霜则生意不固,人不经挑战则德惠不成;乘一叶满载乐观与从容的扁舟,于苦海中乘风破浪,待到云淡风轻,天朗月明之时,尽拾得一地馨香。
人生如钟摆,在痛苦与领奖台之间徘徊。鱼跃龙门一事,似曾相识,终不可究而只能望而兴叹。没有了挑战与竞争,即使如众人一样,最终登上了终极舞台,而又有何意义,只不过是为了喟叹一下自己的虚荣心罢了。
实践与空想,往往是衡定人生的标志;竞争与敷衍,挑战之中自有人才出,而这却不仅仅只是说的那么简单。每天求神拜佛,获得佛祖的保佑又如何?梦想得到了实现,可却不是自我的,兴奋与喜悦也不独属于自己,因为别人与你有同样的成就,同样的高度。欲知其乐,又该如何着手呢?
我们常常在竞争中超越自我,或许不是为了站得最高,而是为了享受挑战之后的乐趣。正如奥斯特洛夫斯基所言:“生命的洪水奔腾不息,不遇见岛屿与暗礁,难以激起美丽的浪花,又何以在挑战中获得乐趣?”人的一生,没有经历挑战与挫折,又怎能达到完美,竞争的激烈,正是因为别人也想获得这成功之后的乐趣,更能提升自己的“成龙之感”。
而我们所说的想要成功,无非是挑战竞争对手,超越自我。梦想得以实现,并在实现的基础上享受成功的喜悦,这即是人生境界。
我们的青春,永远只有一次,想要如何完整完美地度过,不靠别人,而是自我。
保尔曾说,“有些人到了老了才知道痛恨,却不知其己无后悔之药,但有些人愿意拼搏,在挑战中体验自己的青春,他的一生不会因此而有所遗憾,因为他实现了竞争与超越。”我们的青春有限,学海却无涯。
每时每刻,我们都可以奋勇拼搏,只因我们正是青葱年华,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。想要在成功之后获得乐趣,就在超越自我之上吧!有了我们的竞争与互助,人生将会无憾无悔、其乐融融!