走在校道上,望着路边夹在几颗大树中的玉兰树,依旧如前。光着枝桠,只是长者许多芽孢,似乎许多暗淡的小灯。想着自己练了许久也没有练好的笛子,心里的灯犹如这玉兰花,要开未开的,灯光暗淡。
青春总是伴随着冲动,之前凭着三分钟的热情,毫不犹豫的选择学习笛子。从枯燥的音节、指法到有些难度的曲子练习中,我的耐心已经被消磨的一干二净。每天都是练啊练的,基础没练好,水平也没有提高。“天生我才未必有用,或者我才天生没有用吧。”对于学习吹奏笛子,也许我早就该低落一点吧。
放下笛子,下楼,茫然向前走。一声呼唤叫住我,原来是和我一同报名学习笛子的朋友。“叫了你半天都不应,你怎么了?”她轻轻地朝我走来。“没怎么,就是有点累了。”我说。“你是在担心你的练曲吧?”她想了一下,“其实你练得挺好的,我看的出来,只要你多一点耐心,你会练得更好的。”说完,又急急忙忙地把我拉上楼。
她拿起我的笛子,放到我的手中。我愣愣地看着手中的笛子,有些心痛,又有些心爱;在朋友的鼓励之下,还有些心动了。我缓缓的把笛子放到嘴边,嘴唇轻启,气流灌注笛中,手指轻颤……断断续续的笛音便流泻而出。她站在旁边,眼里满是鼓励,看到我重新拾起自信,便会心地笑了。
太阳升起老高了。再次走在玉兰花下,不经意间发现,那些暗淡的芽孢在温暖的阳光下已经绽放,像一朵朵白莲,像一盏盏光芒四射的灯。这些灯,驱走了我心中的阴霾,重新点燃了我的希望之灯。我暗暗下定决心,决不再让心中的灯失去光明。