北宋时期的画家张择端画了一幅名扬中外的画——《清明上河图》。这幅画长528厘米,高24。8厘米,画的是北宋都城(也就是首都)汴梁(也叫开封)热闹的场面。这幅画已经八百多年了,到现在还保存在北京故宫博物馆里。
张择端为了画这幅画下了很大功夫,光是画上的人物就有五百多个。有撑船准备划船的船工,有做各种买卖准备赚一大笔钱的生意人,有留着长胡子给人算命的道士,有走江湖为人治病的医生,有摆小摊卖小东西的摊贩,有坐轿子别人让路的官吏和十年寒窗苦读才中状元的读书人……三百六十行,哪一行的人都画在画上面了。特别引人注目的是还有不远万里来到中国的波斯人,他们与众不同的衣着在画中很是显眼。我想,他们应该是来我国朝拜或者搞点贸易的吧。这些人有的不到一寸,有的甚至只有黄豆那么大。别看画上的人小,每个人在干什么,都能看的清清楚楚。
画上的招牌也很多,有作坊、酒楼、茶馆……
画上的人有的骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车,有的坐着轿子,有的悠闲地在街上溜达。最有意思的是桥北头的情景:一个人骑着马正往桥下走,因为人太多,眼看就要碰上对面来的一乘轿子。就在这个经济时刻,那个骑马人一下子拽住了马笼头,这才没碰上那乘轿子。不过,这么一来倒把马右边的两头小毛驴吓得又踢又跳。站在桥栏杆边欣赏风景的人被小毛驴惊扰了,连忙回过头来赶小毛驴……
你看,张择端画的是多么传神啊!
《清明上河图》使我们看到了八百年以前的古都风貌,看到了当时的普通百姓的生活情景。