夸父追日,而我在追风。风到底在哪?“风乍起,吹皱一池春水”,风在水上;“夜来风雨声,花落知多少”,风在树旁;“大风起兮云飞扬”,风在天边……可我为什么一直抓不到风呢?原来,风一直在奔跑啊,我只能拼命的追啊追啊,才能看到它的印记。
孩子的天性就是玩,小时候的我也不例外。每晚放学后和小伙伴们一起在楼下空场中玩闹着,各种游戏我们都想尝试,你追我赶,互相追赶着,爽朗的笑声在风中飘荡,我们脸上洋溢着的笑容就足以说明我们有多快乐。值得一提的是,我格外爱放风筝。与小伙伴们一起找到空地,有了风和我们的奔跑,风筝便在天上开始飞舞。我们互相追赶着,我们比谁的风筝飞的快,我们看谁的风筝飞的高。我看到风筝在空中飘荡,总是格外兴奋,在我看来,不是我在放风筝,而是我在帮助风筝追赶着风,这不仅是我与小伙伴们的比拼,也是我与风筝,我与风的追赶啊!所以我总愿意多跑几圈,跑啊跑,随风追赶丝毫也不觉得疲劳。
后来,渐渐喜欢上了各种明星,我慕他们的外表,佩服他们的才华,但是却只局限于痴迷。他们的头像已蔓延到我所能在的地方,家里的门上、我的书桌前、课本上……家里到处都有被我贴上他们头像的印记,有时甚至为了能第一时间关注到他们,熬夜看直播。对于这些妈妈总是在我贴完后撕掉,数次谈话,数次警告后,我终于意识到错误,我不再只关注于他们表面的光鲜,而是欣赏他们内在美的光华和汗水的闪烁,渐渐也在他们身上看到了奋斗、坚持、努力等值得我学习的品质。总算没在一阵追星风中迷失自我,也懂得了怎样正确又健康的追赶明星。
上初中后,不能像以前一样自由自在的追赶风筝或是明星,而是踏入了另一场追赶——学习风。我们已经是初中生的我明白应心无杂念认认真真的去学习,其实这又何尝不是一种有益的跟风呢?我的成绩一直不太稳定,班上优秀的人特别多,竞争的压力也重重的压在我心头,挥之不去。我也曾想:算了,比我聪明的多了去了,我怎么会考过呢。但是,我心里还是空荡荡的,我绝不甘心!于是,野心打开了我追赶的脚步。写作业时,心里想到自己的竞争目标就动力十足,我一定可以追赶上她并超越她,作业似乎比以前更简单了,不知不觉书写正确率也比以前高了;课堂上,看到其他小组积极讨论时,想到我们的竞争小组,一改往常松散,小组成员都积极参与;跑步比赛中,都拼尽全力,奋力奔跑……回想起自己的追赶也有一丝成就感涌上心头,我沉醉在了追逐学习风的过程中,自然,这个过程很艰苦,但我喜欢随风而奔跑。我也时刻谨记:只有不停追赶,才能成为后搏天之鹰,潜海之鱼。
随风追赶的我,在玩耍、崇拜、学习风中追赶,我会一直随风追赶,不断超越自己,一直奔跑,一直追赶……