“触动心灵的美,不见得华丽。眼里有美,心里边有美。美帮助我们渡过难关。——刘墉
“不负我心,不负我生”这是作家刘墉的处事原则。自己用尽全力做好一件事,不会后悔遗憾。在读完这本书后,他的处世观念给我留下了深刻印象。
我并不是一个喜欢在空闲只时就随手拿起一本文学巨著而读的人。所以我对于作者知道的很少。而这次的作者——刘墉那更是从未听说过。但是,当我毫无兴趣地阅读散文时,我却渐渐被书中的内容所吸引,那些深刻的问题也就清楚的出现在我的脑海。
我对作者产生了一种敬仰之情。他是一位画家但同时也是著名作家。现在的我还只是一名普通的学生,但他却早已经历过人生的风风雨雨。他把自己的心得化作指尖笔触下一个个平实但又特别的字眼,来告诉我生活的经验以及他生活中的点滴。
在刚读时,有许多同学感慨“读不懂!”但我却认为他的故事十分有趣,引人深思。许多平凡的故事却能表现出现代社会的不同风貌。
这本散文分为好几个小题目,其中我比较感兴趣的则是为人处世方面的故事。作者运用不同的小故事引出下文对于社会现况的描叙。从中进行深入的分析,列出在某些情况下的不同行为,以及产生的后果,最后以简洁的语言告诉我们不同的做法。读完一部分,让涉世未深的我感到社会的复杂与可怕以及人性的不同。当然看待社会要客观地去分析,他有坏的一方同时也有好的一方面,只有能力够强,知识够广内心够强大,才会从容地面对社会中的不同的问题。这也对应了他在书中所写“世界很复杂,你要内心强大。”
“人生是一条不归路,走上去就回不了头,过了就过了,成了就成了,做了就做了,错了已经错了。”这正如我们现在所处的情况,自己做的决定不要后悔。即使错了你也无法改变,因为时光无法倒流,时间无法逆转。所以不要后悔,当你把后悔的时间用于重新来过,相信你会取得更大的成就。当你因为某些事情不服气时,你的内心会产生一种特殊的力量,一种不信你办不到的力量,而那力量,使你成为大师。
在书中也写了作者生平的一些故事,写出了他们家庭之间的爱意,作者的家庭是一个比较普通的四口之家,但是也并不妨碍他们之间的沟通与交流。作者也算是老来得子,所以与孩子有较大的差异且经常在两地间工作,致使作者对于未成年人的儿女十分想念,这同时也是大多数父母的心态,爱着自己的孩子。于是我们漂泊着爱的船,渡过忘川之水,漂泊到世界,漂泊的爱的一生,又载满舍不下的爱,漂泊到来世......
我明白自己表达的不好,并没有那华丽的辞藻,只是用自己的平时的语言写出了我的感悟,同时也更希望可以读完这本书,好好品味。