初中雪的作文
夏日炎炎,在寻求一点清凉的途中,偶然在书柜中拿出一本《我的世界下雪了》,不免有一丝凉爽萦绕心间。
“我的世界下雪了”,如诗的语言,但没有浓墨重彩,而是简朴自然,引发无限的联想。粗略的读一下便被他们的简朴而有趣生活所打动,譬如在锄草的间隙捉土豆花上的蝴蝶,在打猪草的时候将黄花菜捋到一起等等。
细细品读起来,便喜欢作者那种朴素,和如同面对面和你交流、诉说的表达方式。期望也许某一天也能进入到她所描述的世界中生活。那儿的世界是不同的,端庄的小村落,宁静的大自然,圣洁的白雪。与土灰的房屋,拥挤的街道相比是另一个世界了。
她的故乡有个唯美的名字——北极村。有点寂静但很美妙的感觉。雪也许是家乡常见的事物,也许是她离开家乡后,联系家乡的纽带。想必一个过惯了乡间简朴生活的人,来到城市总会有些思念家乡,这本书便是描绘家乡的生活,以及自己的往事抒发乡愁的。
“我之所以喜欢回到故乡,就是因为在这里,我的眼睛、心灵与双足都有理想的漫步之处”
迟子建对故乡的那一份挚爱,对故乡的那一份眷恋,那深深的乡情便跃然于纸上。她对故乡的情谊是显而易见的,无论是散漫的青烟,牧归的羊群,堤坝上的明月,清幽的月光,还是故乡的山水,鲜艳的山果,善良有爱的邻里,还有那只跟我说过几句话的俄国奶奶,都描写详尽而充满回忆的感觉。她常常能用简单的几个字或词语精准的表达出自己的心境,令人她的文风平和而富有灵性。
“月光透过窗棂漫进屋子,将床照得泛出暖融融的白光,沐浴着月光的我就有在云中漫步的曼妙的感觉。……九点多,由西南而飞向东北方向的庞大云层就像百万大军一样越过银河,绝大部分消失了踪影,月亮完满地现身了。……此时的月亮看上去就像一个巨大的蜜橙,让人觉得它荡漾出的清辉,是洋溢着浓郁的甜香气的……”
在《我的世界下雪了》一文中,当迟子建挽着爱人的手,在故乡的堤坝上踏着雪无言地走着时,面对隐遁的河流,模糊的山雪,影影绰绰的柳树和青杨,面对如此苍茫的大地,如此亲切的情景,忽而落下了眼泪。
是那无与伦比的美好滋生了伤感情绪,而三个月后爱人撒手而去,那年走在堤坝上的,就只是一人。这种悲情和苍凉仿佛永运环绕着她。一瞬间,仿佛感到迟子建冰河般悲伤,惆怅之情油然而生。或许,这正是生命的无常。
史铁生曾料想生命的无常:若是没有不幸、厄运,世界上便没有幸运可言,若人与人都是一致的,那世界也就是一潭死水,人间的剧目也就要全部收场了。
看来只好接受苦难。史铁生是这样,迟子建亦是如此。
“所幸青山和流水仍在,河柳与青杨仍在,明月也仍在,我的目光和心灵都有可栖息的地方,我的笔也有最动情的触点”
“我心有所动,迫切地想在白纸上写下一行字。我打开手机,借着它微弱的光亮,抓过一支笔,在一张打字纸上把那句最能表达我思想和情感的话写了出来,然后又回到床上,继续我的梦。
那句话是:我的世界下雪了。
是的,我的世界下雪了……”
雪寄托的不仅是对故乡和从前的思念,还有物是人非的愁情,但更重要的应该是对世间无常的一种淡然、宁静、淡泊。
美好的时光总是悄悄溜走。当你还没来得及准备时,物是人非之情便发自心田。而接受苦难便是一种解脱。
《我的世界下雪了》正因为它引发的思考才令它成为这本书的标题。雪是寂静而明澈的,正象征着一种宇宙的眼光,正如道家的齐死生,苏轼在《赤壁赋》中的胸襟一样的面对命运的淡然、宁静。
《我的世界下雪了》这本书不正如一片雪吗?滋润了心田,带来了哲思。