【习作要求】
这次作文训练,是记一处景物,目的是训练观察能力和文字表达能力。要求先选定一处景物进行有顺序地、仔细地观察,然后把观察得最细致、印象最深刻的地方按照一定的顺序具体地写下来。
【习作指导】
景物,是指可供欣赏的景致和事物,即一定地区范围内的山水、花草、树木、建筑物以及某些自然现象,如风、雷、雨、雪等形成的景象景物描写是记叙文的重要组成部分。写景的目的最终是为了表现人物和文章的主题,要写好景物,首先要留心观察,对所写景物有明确、具体的了解。在具体描写上,要注意以下几方面的问题:
一、要注意景物的时令特征和地方特征。一年四季,春夏秋冬;一日之内,昼夜早晚;不同季节,不同时间,景色是不一样的。不同的地方,景色也不同,我们在观察、描写景物时,就要注意这两方面的特征。
二、要注意景物的静态、动态、颜色、大小、数量的描写。静态描写是指对景物静止状态的描写,动态描写是指对景物运动状态的描写。写景物的颜色,就是色泽的描写。
三、要注意景物描写的立足点和先后次序。人的立足点不同,角度不一样,同样的景物,写出来就会有较大的差别。因此,观察描写景物就要先选好立足点。 写景物首先要按一定的顺序,要细致,有重点地观察。可由远而近,由上而下,从左及有,从前及后;还可以先整体后部分;还可以按照景物出现的时间先后顺序来写。“一处”的范围不要过大。可写公园一角,校园一景,门前的小院,公园的喷水池,校园的小花坛,假山等。
四、要注意发挥联想、想象,把自己的感情写出来,借景抒情,使文章写得生动,有趣。
【习作提示】
▲《初冬的早晨》
提示:仔细观察初冬早晨的公园的景色,以时间为顺序按下面的提纲写一篇
短文。
(1)初冬的早晨来临了;(2)晨风中的树叶;(3)雾中的湖面;(4)早晨的空气;(5)人们的活动;(6)太阳升起来了;(7)赞美初冬的早晨。
▲《我们的校园》
提示:本文要求写出自己学校的美丽可爱。作文前要作好仔细观察,可以从学校大门开始,一一描写学校的各个景点,同时表达自己热爱学校的思想感情。