初中学生作文
有了论点和事例论据,还得展开分析,在具体的分析中,把论点阐明,把道理讲清,让读者信服。
这里所说的分析,主要是指对事例发表议论,使事例论据同论点融为一体,更好地起到证明论点的作用。“叙例”后的议论如同黏合剂,是用来黏合论点和事例论据的。如果“叙例”后不“议例”,那样会让人感到论点是论点,论据是论据,事例论据不能更好地证明论点。“叙例”后又如何“议例”呢?常见的有以下五种方法:
一是循果求因法。
即列举事例后,透过事例所反映的现象挖掘其原因来反扣论点的方法。如:勤出成果。马克思辛苦劳动40年写成《资本论》;歌德花了50年时间搜集大量资料写了《浮士德》;陈景润通宵达旦看书学习,演算研究,终于攀上数学高峰。他们这些成就的取得,正是因为他们刻苦,因为他们勤奋。
上例结尾一句,是循“成就的取得”这一“果”,而探求“他们刻苦”“他们勤奋”这一“因”来反扣论点“勤出成果”。循果求因,使得事例论据与论点融为一体。
二是正反对比法。
即把两种相反或相对的情况作比较,对照,突出所要证明的论点的方法。如:古往今来,那些卓越的人们总把谦虚作为自己的座右铭。科学巨匠牛顿在科学研究中取得了巨大成就,他却说:“我不过是个海边玩耍的孩子,对于展现在面前的真理的海洋全然没有发现。”这样一位卓越的科学家尚且如此谦虚,我们有些知识还甚为贫乏的学生,却认为自己什么都会了,岂不幼稚可笑!
上段把科学巨匠牛顿的“如此谦虚”与我们有些学生的不谦虚作了比较,对照之中突出本段论点:古往今来,那些卓越的人们总把谦虚作为自己的座右铭。
三是假设反问法。
即作假设,从反面深入分析事例,扣住论点的方法。如:学文科真的无用吗?我们就以文科中的语文为例分析一下吧,语文是工具课,是学好包括数理化在内的任何其他学科的基础。试想:语文学得很糟的人能学好数理化吗?一篇数理化论文,词不达意,晦涩难懂,是肯定不行的。
上例,先假设“语文学得很糟的人能学好数理化”,从反面分析,若不学好语文,数理化论文将是“词不达意,晦涩难懂”,从而证明论点——学文科是有用的。
四是总结归纳法。
即从个别规律的共同性质中推出带有普遍认识的规律,从而使论据同论点融为一体的方法。如:事业是人生的不朽丰碑。孔子、司马迁、鲁迅为民族文化宝库增添了财富而被千秋万代传颂;屈原、岳飞、郑成功为中华民族留下了伟大的爱国精神而载入史册;李自成、洪秀全、孙中山推动了历史的前进而名垂千古。总之,谁做了对人类有益的事业,谁就能树立了一座人生的不朽丰碑。
本段先提出论点“事业是人生的不朽丰碑”,然后从三个方面举例论证,“为民族化宝库增添了财富而被千秋万代传颂”“为中华民族留下了伟大的爱国精神而载入史册”“推动了历史的前进而名垂千古”,未句归纳总结出它们的共同性“谁做了对人类有益的事业,谁就树立了一座人生的不朽丰碑”,有力地证明了论点。
五是结尾反问句。
即在列举事列后,结尾用反问句扣住论点,使论据同论点融为一体的方法。如:理想的阶梯,属于珍惜时间的人。许多科学家、文艺家都是同时间赛跑的能手。爱迪生一生有一千多项发明。这无数次实验的时间从哪里来?就是从常常连续工作两天三天的极度紧张中挤出来的。巴尔扎克用如痴如狂的拼劲,每天历笔疾书十六七个小时,即使累得手臂疼痛,双眼流泪,也不肯浪费一刻时间。他一生留下为人们深深喜爱的巨著《人间喜剧》,共94部小说。这些血汗的结晶不正是时间与生命的光辉记录吗?
上例最后一句,运用否定的反问句加强了语气,突出了表达的内容,扣住论“理想的阶梯,属于珍惜时间的人”,使论点与事例论据融为一体。