今天,我忽然大起雅兴,决定去我家的阳台上观看风景。
近看,两座池塘烟波迷蒙,一块大明镜镶嵌在天地之间。沿池的植被郁郁葱葱,金银花缠绕在树藤上,为它们穿上一件金银色的纱衣;一只猫儿立在池边,像一位昂首挺胸的战士在守卫海港。一棵杨柳在和煦的春风下摆动着枝条,像一位少女的头发在空中翩翩起舞。这些美景的是大自然赋予的杰作。
抬眼,是一望无际的田野,田野间禾苗萌发出了一些新意,几只白鹭像士兵一样在田间来回巡逻,好像是在守护禾苗,不要被害虫吃掉。山林间生长着几颗古老的松树,在叶片后片总隐隐约约可以看到太阳徐徐上升。真是一幅良辰美景。小菜园里种着蔬菜,瓜果。农民伯伯在那里播种。施肥浇水,用他们勤劳的汗水换取累累硕果,我想“一年之计在于春”这句谚语在这里就有了应照。
极目远眺,天空中漂浮着几朵轻烟似的白云,燕子在为它们的巢穴衔着泥土来回忙碌,剪刀似的尾巴给这又增添了一份美。茶树林和杉树林交织在一起,像张两色的毛毯。高压电塔矗立在群山之间,他像一位巨人守护着这片土地。山坡上生长着一颗颗巨大的梧桐,它们有的像经历沧桑的老人,有的想高大的巨人,还有的像昂首挺胸的士兵,山坡右边的竹林像一团绿色的云雾,下面的岩石依稀可见,我不禁想起了清代诗人郑板桥的诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击总坚动,任你东南西北风。
在我家的楼上观景真是别有一番风味啊!