此时的夜比什么时候都来的更早,月亮习惯性地爬上天空,发出皎洁的光。虽然无风,但这种皎洁的颜色足以让人寒彻心扉。不由的打了个寒战,把身上的衣服又往紧裹了裹,地面上被月光拉长的影子已重复着同样的动作。这影子空虚且寂寞,寒冷且恐惧。鸢不记得是什么时候开始欣赏自己的影子,他喜欢和自己的影子交流,这种交流是没有界限的。鸢把自己的影子作为自己最好的朋友来看待,因为到现在为止影子还没有做出过欺骗他的事来,而且自始至终不离不弃地跟随在他的身旁。
人生是一场孤独的漫旅,在这条只许前行不许后退的单行道上,在这时间无边的旷野里,我们不断的邂逅着,别离着。常常,留在掌心的温度还未褪去,一些曾经相知相伴的人已经淡出了我们的视线。而我常常忆及,那些曾经形影相随的儿时伙伴,那些曾经朝夕相处的同学师长,那些曾经亲密无间的朋友知己。寂寂长夜,我思念着你!曾几何时,我们在同一片蓝天下,轻吟浅唱;曾几何时,我们用诗意的笔墨,描摹着心中蓝图;曾几何时,我们踏浪高歌,笑看花开花落,漫随云卷云舒。
影子自然还是影子,自然比不了忆及的朋友,虽然不会背信弃义,但却给不了我们任何朋友间的欢乐和忧伤。鸢习惯地看着拉长的影子,它依然没有表情,没有言语,依然紧紧跟随在鸢的左右,相随。