十几年前,因为家弟兄姐妹多,家境还比较贫困,诱因自己在家是老大,他就千里迢迢来到东北一个城市打工。
他在这个城市打拼了几年,总算出人头地,就在郊区买了一个房子,成了家。之后,又生了一个女儿和一个儿子,生活还算幸福。远在南方乡下的兄的姊妹知道大哥在东北落了户,于是,大哥的两个弟弟也来到东北,来投奔大哥 大哥的两个弟弟来东北后,大哥知道他们是白手起家,刚开始时,大哥为他的两个弟弟忙前忙后...... 几年后,弟弟们的生活都稳定了下来,都个自成了家,两个弟弟知道大哥帮了他们不少忙,所以弟弟们都很尊敬他都很听大哥的话。又过了几年,大哥的几个妹妹也都来到了东北挣钱,刚开始几个妹妹也是靠大哥,慢慢发展起来的,之后,兄弟几个又把远在老家的老母亲接了过来。
每到过年或老母亲过生日,姊妹八个就会聚到一起,吃几顿饭。在大哥的背影下,一大家人都很和睦,都很团结。等弟弟妹妹都有孩子之后,又受自己父母和大伯的影响都很尊敬大哥和尊敬长辈,孩子们之间也处得很融洽。
就这样,一大家人就这样平静的生活着,其中大哥是最高兴的了。在大哥家里,其中一个抽屉里,装满了止痛药之类药,大家让他去医院检查一下,可他却摆摆手,说:“没事儿,我就是干活累的,歇会儿就好了。”
又过了几年,大哥家的儿子已经上了高中,女儿已经工作了,他的房子要搬迁了,于是,他和妻子就住在自己开的修理部里,四口人都盼望着早日住上新房。
可是夏天一天......
傍晚,老两口简单的做了一顿晚饭,吃完饭后,两口又到附近的公园去散步,两口在路上有说有笑,两人在合计有了新房后的布置,对以后生活充满向往。天慢慢暗了下来,两口回修理部躺在床上看电视......
一会儿,妻子看大哥“睡着了”,于是,她也关了电视,准备睡觉。突然妻子发现大哥有点不对劲,就连忙跑出去,去叫邻居帮忙。邻居来到修理部,打了120,救护车很快把大哥送进医院抢救......半个小时候,大哥的弟弟妹妹陆续赶到医院,,他们在抢救室徘徊,思绪都很乱.......医生从抢救室出来说:“病人抢救无效,死于心脏病。”就是这十一个字,似一把尖刀刺进插进了人们的心,大哥的儿子,躲在墙角,默默地抽泣着......
之后,大哥的弟弟推着大哥前往太平间,太平间离医院有一段距离,可是,这一次,弟弟觉得这次这段路程太短太短、他也想了很多很多.......
大哥去了,对于他的弟弟负担重了太多、对于他的妻子儿子负担重了许多、对于他八十多的老母亲,负担重了太多太多.......