最近以女性为绝对主角的国产片格外密集,似乎银幕上充斥一种阴柔之气,而拳击格斗类型片《激战》打破了这种局面。拳拳到肉的打斗场面,阳刚之气十足,给国产片吹来了一股新风。在近期烂片横行的电影市场,这部电影保持了一定的水准,具有商业片的观赏性,两位男主角从困境中崛起,用拳头去救赎自己,也颇有励志色彩。导演林超贤长于拍摄动作戏、短于拍摄文戏,而这部影片在两者之间达到了较好的平衡。
拳击题材的影片在国内并不多见,之前仅有刘德华主演的《阿虎》、郭富城主演的《浪漫风暴》等少数几部,这两部影片有一个共同特征,就是主人公曾经在拳击场上叱咤风云,但后来陷入堕落颓废的境地,直至最后重新走上擂台证明自己。《激战》走的也是这种励志型的路子,但变成了双雄模式,两位男主角都落入了现实困境之中,恰好在他乡遇到了一起,为了重拾各自的尊严,最后陆续走上了拳击台。两个天涯沦落人,有着各自的身世背景,但朝着一个共同的目标战斗,也让整个影片的故事线索不至于散乱无章。
片中,张家辉饰演昔日拳王程辉,这个角色一出场就被人追着砍杀,一下子就暗示了他的复杂经历。在逃到澳门躲债的日子里,他偶然与一对母女寄居于同一屋檐下,进而产生了一段情感戏。从起初双方的误会,到最后变得亲如家人,这段亲情戏非常动人。原本一无所有的程辉,感受到了家庭般的短暂温暖,不料这段亲情又横遭破坏。当他回到空荡荡的家里,一个人躺在客厅地板上微笑,那个镜头令人难以忘怀。最后他不顾生命危险走上拳击台,也就显得顺理成章,不像很多电影那样刻意煽情。
一部拳击题材影片,必须有热血沸腾的打斗场面才过瘾。《激战》前后至少有五场拳击打斗,每一场的角色和打斗戏都不一样,一点也不让人失望,展现了国产片中最真实的拳击场面。张家辉、彭于晏饰演的师徒,在打斗风格上也不一样,突出了两人不同的性格和人生经历。相比于殊死搏斗的拳击比赛,片中更动人的反而是两人的训练过程,尤其是年近半百的张家辉决定放手一搏后,独自在海边训练的场景,配上一段忧伤的背景音乐,直叫人热泪盈眶。
林超贤过去拍了很多动作片,擅长表现枪战、爆破场面,但情感戏往往只是片中的点缀。《激战》好在动作和情感戏相得益彰,没有顾此失彼。当然也有不少瑕疵,如影片里彭于晏的爱情戏完全显得多余,还有点矫揉造作。又如张家辉与母女俩的家庭亲情戏能再多一些,似乎效果更佳。影片为了具有励志效果,制造了一个皆大欢喜的光明结局,仍然难逃商业片的俗套。