当女生们两脚趴开、双手叉腰,以杨二嫂似的圆规造型当众大喊:我才不要破坏我的淑女形象!时,我也开始意识到伪淑女时代的丑恶。我高举不做淑女的大旗奋力挥舞,是因为小人对淑女的定义有那么一点点浅薄的认知,并且觉悟到那种关乎家庭背景、经济实力和自身节制力的头衔,不是我这自由散漫的乡间鄙人承受得起的。而那些淑女们,似乎并不了解,于是当她们使用极尽娇羞、妩媚、含蓄、内敛、优雅的一切东西来收拾、打扮、点缀、修饰、甚至包装自己身体的每一个部分时,也忘记了淑女的举止、谈吐,以及淑女身上与道德智慧有关的另一个部分。此时,伪淑女时代的标准版已经在不停地复制蔓延中了。
相比于伪淑女,伪君子造成的不良影响似乎更大。当今的伪君子已不再是过去定义中人前君子,背后小人,阴险毒辣,机关算尽的那群家伙了。毕竟要修炼到那种炉火纯青的境界,还是很要IQ的。而这个年代的伪君子却只是虚有其表而已。他们配有君子或者称绅士的样貌、身材、车子、房子、票子,当然还有一身国际名牌,却没有绅士们的道德修养、文化底蕴和家庭教育。在大街上、在会议中拿着最新款的掌上电脑叫喧,在堵车的时候开窗破口大骂,在机舱里吞云吐雾弄得咳嗽声四起这么看来,伪淑女的视觉污染的确是小儿科了。
还有伪名牌。当李宁、NIKE从不打折也照样顾客盈门的时候,每一条街上都如雨后春笋一般地遍地都是××专卖店。没有名牌的名也不要紧,用店面不伦不类的装修,用刺耳的流行音乐,用统一的店员制服,用店里随处可见的商标,用站在路口大力击掌引人注意的店员,用店员开口即来的欢迎光临××专卖,请随便看一下!反反复复的告诉路人:这里是××名牌的专卖店!而这句话是多功能的,可以在顾客还价的时候说,可以在打折的时候说,可以在叫卖的时候理直气壮。但实际上,这样的名牌,除了价钱比路边摊有增无减之外,再找不到什么实际的优良品质。
而这些伪名牌,又正是伪流行一族趋之若鹜的。他们热衷于已经普遍存在和被大多数人认同的所谓的流行。比如当满街都是斜挎包的时候马上跟进当人人都染发烫发时,立刻变身成彩色卷毛狗当长直发成大潮时,又去弄什么负离子、水离子当娱乐新闻里都是JAY、S。H。E时,这些人又成了最佳偶像。总之,伪流行一族是被流行先锋们牵着鼻子走的,所以他们永远不知道斜挎包不能搭配工作装,不晓得烫卷了更像是泡面头,不懂拉直了的披肩长发不能做运动,更不知道流行音乐教父的最新单曲。于是,永远液汁是茫茫人海中可有可无、得过且过的一小滴水。
伪造的事物太多,所以喜欢真鲜橙。
伪装的人太多,所以喜欢真自己。