人生如海,总在跌宕起伏,直至撞到岸滩,才知道自己到头,回望过去,总觉幼稚,不回头看,又感空虚……
自从得知自己要到北京上学,离开这临山县城后,我就开始忧虑未来,在这里,有我所挚爱的好友,有与我朝夕相处的同学,有每天挂念着我的亲人,而现在,这些曾被我视若珍宝的东西,即将离开我,成为我记忆中最美的鹅卵石……
在这渐渐让现在成为过去、斩断我美好生活的火车上,我百感交集,想着刚才,还在同好友谈话,玩耍,现在,已坐在充满留恋的火车上。随着时间的飞逝,我突然发觉,人,有时真的很无力!面对自己所爱的,所想要的,却只能看着他失去,主动而又被动的接受新的事物,猛然又觉得“人力胜天”只是天方夜谭,在这日新月异的社会,我们只能,或者我只能,坐在冰凉的座位上,看着眼前不断变化的景色,幻想着失而复得。
而现在,我也只能站在甲板上,望着起伏的海水,默默回想着和朋友在一起时的快乐时光,在这县城中,有60个人和我一起哭,一起笑,一起读书,一起玩耍。我望着海水,只能在心中默背《水调歌头》,来安慰自己的心。
人己似浪,朋友如风,风推浪,是为了让浪更好的品味人生,浪阻风,是为了让风不为外浊所侵犯,只有当浪下去时,风才明白……
在此,我只能用心默念:珍惜朋友,哪怕到最后一分钟!
不过,转念一想,我走进了一个新天地,何尝不是一件好事呢,又何尝不是为我和我那过去的朋友展开了一片新的世界,为他们,也为我自己铺上一条新路呢?在新的世界里,又会有很多新的朋友,人的一生不就是在不断结识新朋友的旅途中走过的吗?
人生如海,海浪不断向前,我也如海浪,向前,向前……