许诚刚过了而立之年,事业上小有所成,也按部就班地娶妻生子,小生活过得美滋滋的。许诚的父亲不久前去世了,他也只是匆匆回乡办了丧事,收了丧金,又赶回城里,后被提拔为公司商品部部长。
许诚想了想,总归来说也不该把母亲一个人留在那穷乡僻壤。他赶回乡里,看到一个人站在村口,背着大包小包等着他的母亲。她的头时不时往回张望,许诚背起她的几个包,轻轻地推推她的肩:
“妈——走吧。”
车子一颠一颠开回了城里,母亲看着前方的眼神愈发空洞。许诚带她上了楼,又是电梯又是家里的小二楼,怕她过于不适应。妻子打扫干净屋子,然后就匆匆上班去了——为这她请了两小时的假,这一来她今年的全勤奖可就没了。
许诚的儿子许恩今年七岁。母亲只见过他两次。中午放学,许恩看到四年不见的奶奶,也只有很少的印象,但却格外亲近。母亲还是有不适应,许诚就放宽心了许多——起初他还怕两人无法好好相处呢。
这天去游乐园,许诚开车在家门口等一家人。母亲执意要收拾被玩具堆满的沙发。妻子说不过她,只能带许恩先下楼去。十分钟…二十分钟…三十分钟…母亲迟迟没有露面。许诚急了,待他冲进家门,只看见母亲坐在双人沙发的一角,眼泪簌簌的流着。没有去成游乐园,许恩火了,一顿牢骚发在母亲身上。母亲哭得更厉害了,可这事也就这么过去了。
许诚放弃晚上的加班,带着母亲去了医院,他急忙向医生询问母亲的问题。医生一再摇头,听了许诚对一家生活的描述,他沉默了一会儿:“可能是许母在过去的生活中有什么忘不掉的东西,而她现在的生活里并没有这种东西。”许诚连忙向医生道谢,却又懵了,什么东西是母亲以前有,而现在没有的呢?
许恩消气之后,也乖了许多。许诚只能逗他:“奶奶得了一种病,只要坐在沙发上就会哭。”之后每当母亲要坐的时候,许恩总是小跑着给她搬椅子。而当只有母亲一个人在家时,她坐在沙发上,还是会哭。
许诚事业正值黄金期,妻子也升了职,一家人更忙了,两人每天早出晚归,有时家也不回。许恩有时也住在同小区的小伙伴家。日子就这样过了两个多月。
一天,当许诚回到家,少有的同家人共进晚餐时。母亲似乎斟酌良久,然后眼眶泛红的说:“小诚啊,改天有时间,把妈送回去吧。”
许诚和妻子急了,忙问是不是哪里不舒服,母亲止不住地摇头。就这样僵了几分钟,许诚打电话跟公司请假。
第二天,开了几个小时的车,许诚推开家里的门,半年不收拾,灰尘多了许多。母亲把许诚叫到里屋,坐在破旧的沙发上。
“我每次坐在这个沙发上,旁边就好像作者当年的你爸,也许是我想多了。党我去了城里,我想说说话,却只有我一个人。你们忙我能理解。可我坐在你家的那沙发上,就看不到你爸爸了……”
许诚不知道该说什么,呆呆的看着她。
许诚出了村口,在那个土坡上往回看看,然后义无反顾的扭身走了。那座城里,有他的家。他的魂,他的身心,都在那里。