黄昏依偎在暮春的怀里,绯红的面颊映照着天际浮动的彩云,微风拂过一丝又一丝的温柔,而那温馨苍老,烂漫荒芜也难掩你的一片赤诚之心。
登高望岳
十五年的青春游历,携手诗仙,逛遍齐赵,醉饮山林。你说:“决眦入归鸟。”见证了一段充满浪漫的青春年代。你说:“一览众山小。”又见证了一个伟大诗人攀登绝顶的足迹。
一千多年的沉睡与誓愿,在一夕之间便转息即逝,但那声呼喊,那勇于攀登的震撼仍萦绕在耳边。我手捧一本厚厚的诗集,读出一汪泉水。内心的感激润出诗句,点点滴落,浸湿了四野的绿茵。
草堂定居
雨伴随着风,悄悄进入夜幕,细细密密,滋润万物。点点灯火之中一艘又一艘渔船在乌云下漂泊。红色的花瓣飘落在土里,而那成都的尽头也必是万紫千红的景象。
潇潇春雨中,是你在风中游荡,拾一片花朵,听雨水滴答——你说:润物细无声。见证了多少无私的行为:你说:“花重锦官城。”又见证了多少美好的过去。
我走在成都街头,撑起一把雨伞,望着那连绵不断的春雨,期待人生无限的光明。
忧国忧民
满腹的叹息堆满荒郊,只有百姓拾取倾听;满腹的寂寞惊飞夜鸦,只能盘飞于沉沦的国土上空;满腹的激愤砸向蝥贼,只有新鬼的烦冤、旧鬼的哭声。井然有序的长安城也从此灰飞烟灭,只剩下荒芜与破败。
而在古道颓废的那端,走出了一位忧国忧民的京兆布衣——你说:“家书抵万金。”见证了多少期望和平安定的美好愿望?你说:“浑欲不胜簪。”又见证了多少难以割舍的情怀?
走过四季,走过风雨;走进历史长河,走进百姓们渐冷渐热的心窝。就这么一路走来又怅然远去。每一个足印,都是一卷沉甸甸的诗史;每一行诗句,都是一副沉甸甸的寄托。
我知道,读你,最苦,是一场艰辛的心路跋涉。可我还是要认真地攻读下去,只为懂你,只为万千寒士布衣心中不灭的童话。