在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,镌刻着一位德国新教牧师留下的发人深省的短诗。他曾是纳粹的受害者,也是对非正义保持沉默的受害者。
“在德国,起初他们追杀共产主义者,我保持沉默——因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我保持沉默——因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我保持沉默——因为我不是工会成员;此后,他们追杀天教教徒,我保持沉默——因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。"
在这个日新月异的现代社会,类似的人间悲剧还时有发生。环顾四周,绝大多数人都将”沉默是金"当作是自己的挡箭牌,而这一口号就像是一股潮流,迅速地在各地蔓延开来,世界上不再有惩恶扬善那美妙动听的声音,地球也像我们这自私的人类一样沉默着。
无数的事实告诉我们——沉默是爆发的前奏,我们所有人不予理会,置身事外的行为都将滋长世界上的种种黑暗势力,使他们加倍的猖獗、狂妄,这最终危害的将是我们自身的安全。
试想一下一个没有人出来伸张正义,没有一个人为正义而歌的社会将会如何?或许是走向毁灭,亦或是到了最后人们互相残杀!这将会是一个沉沦的、黑暗的社会!如果人类从此失声,如果我们永远保持沉默,看吧,一个毁灭时代的噩运将降临在我们的头上!