“小气”这个词,真是为妈妈量身定制的。
那一天,我哼着小曲儿,在阳台上收衣服。突然,收上来一只白色的、前端已破了一个洞的袜子。我取下它,准备扔掉,这时妈妈正好从外面买面粉回来,看见我手上提的袜子,一把抢过。
“这不是我的袜子吗?”
“对啊,但它破了个洞,我正打算扔掉。“
“不就破个洞嘛,补补就能穿了。”
我瞪大双眼,看看妈妈从针线盒里拿出针线,娴熟地开始补袜子。
真是想不通,袜子破了,再去买一双就是了,干嘛非要花时间去补?真是太小气了。
妈妈的“小气”藏在满满当当的针线盒里。
妈妈长得并不美,肤若凝脂、婷婷袅袅这些词都离她很远,但她从不化妆,,也不知多少同事劝过她,她却总说:“化妆品对身体不好。”
妈妈有个梳妆台,因为长期不用,上面堆满了灰尘,我只好把它放在阳台的架子上,妈妈也从没提过它。
后来,我忍不住问妈妈:“你为什么从不化妆?”
妈妈摆出一副一本正经的样子:“你还小,什么也不懂,心灵美才是真正的美,而且化妆品那么贵,买那么多堆在家里,不是浪费钱吗?”
妈妈的“小气”藏在堆满灰尘的梳妆台上。
“妈,我想要那本书。”我指着一套比我的《英汉词典》还厚的.《三体》对妈妈说。
“好,给你买。”妈妈毫不犹豫地取下书,到收银台付款。
我连忙摇头:“不买了,不买了。”
后来又有一天,我玩手机时,看到淘宝上有个店铺正在卖英文名叫“kindle”的电子书阅读器,我一下子被吸引了,如果有了电子书,那就能看更多的书了。
我看了一眼标价:1188元。
妈妈肯定不会同意的。
但我太想要了,还是决定冒个险去问一下妈妈。
“妈。”我拿着手机,小心翼翼地走到妈妈身边,“那个……我可以买这个吗?”
说罢,我把手机给妈妈。
妈妈看了一眼,几乎没有犹豫:“行啊,买就买吧。”
“但是……”我欲言又止。
妈妈一下便看透了我的心思:“钱的问题,不要你操心,多看点书是好事,贵一点有什么要紧?“
我喜滋滋地回到房书房,突然想起一个问题:咦,妈妈的“小气”去哪儿了?