节能对于国家和企业来说,是一个永远也聊不完的话题。随着经济的日益发展,一幢幢高楼大厦呈现在我们的眼前,可这却消耗了巨大的资产。
或许大家都不太能理解这个节能是什么意思吧!所谓的节能就是减少能源浪费,做为小学生的我们应该做到一下几个方面。
第一,节约电源。要做到随手关灯,还可以使用节能电灯,优质节能灯与普通白炽灯相比,在达到相同照度情况下,是白炽灯效率的5倍,寿命是白炽灯的.8倍,节电率高达80%,看电视时,只开1瓦节日光灯,这样既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭长明灯。电视的音量和亮度成正比,音量越大或亮度月高,耗电量越大。使用冰箱时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱里的食物不塞的太满,食物之间要留有空隙,一便冷气对流,准备使用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室里的温度,节省电能消耗。洗衣机洗衣时间的长短,要根据衣物的种类和脏污程度来决定。一般洗丝绸等精细衣物的时间可短些,洗棉、麻等粗厚织物的时间可稍微长些。如果用洗衣机漂洗,可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,像这样的话,既可以节约用电,也减少了漂清次数,达到节电的目的。
第二,节约水源。其实啊我们没天洗衣服会用去很多水,喜第一遍的时候水相对比较脏。这时候你可以拿个大的水桶来盛这些用过的水,而这些水可以用来冲厕所。而当我们洗第二遍的时候,水就比较清澈,这些水可以用来拖地。大家也可以用淘米水来洗菜,在用清水清洗,这样还可以有效的清除蔬菜上残留的农药。洗碗时不要把碗直接用水去冲着洗,应当将水接在盆子里洗碗,这样才可以有效的节约水,节约水之源从一点一滴的小事做起。这样的话我们一个月可以节约几十kg水。
节能说大可大,说小可小,我们要节约身边所有的资源,我们要从身边的一点一滴做起,这是每一个公民应尽的责任。