生活就像一条小河,不停地流淌着,记忆就像一张大网,随时捕捉着生活中各种各样的事。其中有一件事在我的脑海里留下了深深的烙印。每当我想起这件事就非常感动,嘴边常会浮起一丝丝笑意,就像踩着一朵幸福的云。
记得那是几年前的事了,那时我家还住在大庆。暑假的一天,我和同学们在小区一家辅导站参加完补习一起回家,我们几个好朋友在我家楼下依依惜别后,我就登上了我家居住的楼层。当到了家门口我才发现忘了带钥匙,爸爸妈妈还没有下班回家,这可急坏了我。这可怎么 办呢?我就像热锅上的蚂蚁急的团团转。
就在我着急的时候,对门的一位老爷爷出来了,他问清缘由后就让我上他家里等家长回来。
说实话,虽然我和老爷爷家住一个楼层,但见面时我很少和他主动打招呼,因为,他家刚搬来不久,我对他家的情况不太了解,只知道他每天在小区垃圾箱旁翻来找去地捡废品。我想他家的生活一定是不富裕。
孩子,别站在这等了,快进屋坐着吧。正当我沉思的时候,老爷爷亲切的话语,又在我耳边响起。尽管我再三推辞,老爷爷还是热情地邀请我进屋。当时我的腿真的站得很酸了,于是,我就随着老爷爷进了他家。
进了屋后,老爷爷打开电视让我看,而他不知去厨房忙什么了。我怕父母担心,便用手机给妈妈打了一个电话,说明了此时的情况,妈妈说让我先在老爷爷家待着,不要乱跑,等下了班就来接我,晚上加班有可能回来的晚一点 ,让我别着急。
等到晚上五点多了,可爸爸妈妈还没有回来,我的肚子饿得咕咕直叫。吃饭喽!老爷爷一边笑嘻嘻地喊着,一边端来了几道热腾腾的饭菜。这时,一股诱人的香味扑鼻而来,真让我有点儿垂涎三尺啦!但我有点不好意思动筷,毕竟和老爷爷不太熟。爷爷看我有点儿紧张,便亲切地说:孩子,你不用太拘束,你就把这当成自己家,快吃饭吧!我再三推让,可老爷爷非让我在这吃,为了消除我的紧张和顾虑,老爷爷大口大口地吃了起来,并把筷孑塞到我的手里:快吃,孩子,可好吃了。看着老爷爷亲切的面容,听着他和蔼的话语,我拿起筷子也大口大口地吃了起来。吃饭时,老爷爷不停地往我碗里夹菜,让我心里热乎乎的。
吃完饭,我就开始写作业,不到一会儿功夫我就写完了,老爷爷让我自己先检查一遍,我检查完之后,老爷爷又给我仔细地检查了一遍。此时,我看着老爷爷慈祥的面容,我的心里既温暖又感动。
过了大概半小时,爸爸妈妈回来了,我赶紧跑过去,告诉爸妈我吃完饭了。爸爸和妈妈听说我在老爷爷家吃完饭并写完作业,对老爷爷感激不尽。
后来,在爸爸妈妈与老爷爷聊天中得知老爷爷姓张,是大庆油田一名退休老工人。老伴前几年去世了。在北京的儿女要接他去住,可他就是舍不得离开大庆。为了便于照顾父亲,他的小女儿就在离她家较近的这个小区给他买了一个二手房,让父亲先住着。老爷爷感觉每天待着实在没有意思,就想发挥余热,做点儿有意义的事儿,于是,就就捡废品卖钱,资助了大庆当地几个贫困家庭的孩子,让他们完成学业。
得知老爷爷的情况后,我的眼眶湿润了,感动与敬佩之情油然而升。是啊,这是一位多么可亲可敬的退休老工人哪!如果我们社会上的每个人,都能伸出热情温暖的手,来关爱帮助那些需要帮助的人,这个世界将会变得多么美好!
这件事虽然过去好多年了,但每次想起来都会感动不已,老爷爷所做的一切就像幻灯片一样在脑海中不停地闪现,而它所融化的那份感动,又如绢绢细流,在心间流淌,成为永恒……