寒风依旧在外呼啸,树枝依旧光秃秃地无精打采,大地还是那么灰蒙蒙的毫无生机。
我沿湖慢慢的走着。“嘶—”“啊!”手臂被树枝划到了,我皱着眉头低咒:“该死的树枝!”说罢便想折下那罪魁祸首解恨,突然眼前一亮——
只见这根树枝的树梢上点缀着两三点新绿,它们是那么小,还不及我指甲的十分之一。它们生怕惊醒了大地的美梦似的,那么柔那么嫩。可看似柔弱的它们却能在如此凛冽的风中生长,我的心头不由为之一震。
看到了这点点新绿,我的心情不禁大为好转。原来春姑娘早已播下希望的种子,只是粗心的我未曾发现而已,于是我原路返回细细寻找寒风中的点点暖意。
前面是一块空地,不知何时,枯黄的土色似乎不再那么生硬、寒冷。我静静地走过去,俯下身子细看,原来已有星星点点的小草冒尖了,不过不仔细看还真不容易发现。那片绒绒的绿色,不禁让我想到“草色遥看近却无”的妙句。侧耳细听似乎还能听见小草芽生命的呼吸。看!有一颗小草顶翻压在身上的碎石,从石缝间露出了小脑袋,在寒风中倔强地生长,抖动的瓣片儿似乎在向我们传达生的喜悦!
我慢慢地站了起来,闭上眼,任由那仍带寒意的春风向我低语。听着远处潺潺流水声,闻着清新的草香,想着鸟语花香的美景,我仿佛置身桃源——清澈的绿水在我的脚边低吟浅唱,成群的蜜蜂蝴蝶在我眼前翩翩起舞……“嘎!”一声清脆的啼叫把我的思绪拉了回来。我循声找去,在芦苇丛中有两三只野鸭,正从岸边飞向湖心,它们舒展着一个冬天都没有好好打开的翅膀,在湖面上尽情地嬉戏。我不禁脱口而出:“‘春江水暖鸭先知’原来就是这个场面啊!”。
看着这样温暖的画面,我想:春天真的来了,虽然它来得悄无声息,但又那么让人怦然心动啊!