大雁归来,燕子南飞,鸟儿们开始收藏过冬的食物。微微带着些凉意的空气中,从早到晚都浮动着桂花的清香。秋意渐浓,已是白露时节。一早起来,院外的桂树上满是晶莹的露水。主人托着青瓷盘,细致地收取了,回去煎茶。《本草纲目》上说,露水“煎如怡,令人延年不饥。”古人甚至传言,露水可以让人长生不老。汉武帝曾为此在建章宫立了一个仙人承露盘。铜仙人有二十丈高,捧着铜盘玉杯,恭恭敬敬,承接天上的露水。
不同的露水有着不同的功效。柏叶或者葛蒲上的露水可以明目;韭菜叶上的露水能去白瘫风;草叶上的露水,会使人的皮肤变得富有光泽;花朵上的露水,能让女子貌美如花。据说杨贵妃每天清晨都要吸食花瓣上的露水。
花枝上的露水,就更有神效了。《沪城岁时街歌》上说:白露这天,人们把从花枝上收集到的露水,倒在砚台里,用古墨研匀,再用干净的毛笔蘸上墨,在孩童们的太阳穴上画一个圈,可以免除百病。
小时候的我,得了腮腺炎,到村口找老中医何先生。他就用毛笔在我的脸上涂两个黑黑的圈。不久,肿真就消了。不过我不知道,何先生的墨里,有没有掺和白露的露水。