今天早晨,我、妈妈和爸爸“三口之家”兴致勃勃地去天章塔游玩。
天章塔坐落在嵊州城关镇谢慕山山巅,俗称花田塔。她是我们嵊州的风水塔,据说,因为有了她,我们嵊州城关镇才邪气不侵、恶魔不入。她与西北方同样立在山巅上的艇湖塔遥相呼应。组成了嵊州一道美丽的风景线。
我们走在路上,谈着塔,望着塔,想着塔,十分开心。
走过一条条弯弯的小山路,爬过一座座光光的小山坡,我们出汗了,尤其是我的妈妈,气喘吁吁的,汗珠儿直流。
“巴哒——巴哒”往地上掉。我呢,也解开外衣,尽量让身体里的热气跑到外面来。还是爸爸有耐力,他倒大气不喘,大步大步地走,好象成心要把我们丢在后面似的。
没多久,我们终于来到天章塔下。
天章塔,真像一个历尽沧桑的老人,班斑驳驳的躯体,迎风抖擞的枯草,灰不溜秋的颜色,似乎向人们诉说着什么。可她倔强地毅然地挺立着,好象向人们诉说着不屈才能永存的真理!
天章塔是砖砌的楼阁式建筑,现在有六层,高达19米,平面是正六角形。底层的西面开着门,从第二层开始每层都设有门窗。爸爸告诉我说:“天章塔已经有几百年的历史了。你看,连塔顶也长出松树了!”我仰头一看,果然看见一颗松树,只见它“遒劲迎风立,临空现抖擞”。真让我肃然起敬!
望着天章塔,又回头看看山脚下一幢幢高耸入云的整齐的洋房,一排排各具特色的现代化的工厂,我懂得了一个道理:时代前进了,而前进的时代永远是历史的延续。天章塔是历史的见证,她告诉人们:不要忘记历史,更不要忘记现在;只有牢记历史,从历史里汲取教益,才能创造美好的未来。我们就是要在认识历史中为创造美好的未来而努力学习!