中国在一年中有形形色色的节日,有粽子飘香的端午节,有花好月圆的中秋节,有普天同庆的国庆节,有飞龙舞狮的元宵节。当然,最隆重的就是我们的新春佳节了。
今年的春节,我们在自己家过的。年前妈妈准备好了过年的食品,把家里都放满了。妈妈说年三十晚上,我们可以放开肚皮,想吃就吃。
年三十很快的就来到了,上午开始我们全家就开始忙开了,我们先把买好的中国结挂上,然后又贴对联、贴“福”字。一会儿功夫,我们家焕然一新,充满着浓浓的春节气氛。忙完这些,我们又忙着准备年夜饭,爸爸忙着杀甲鱼、宰鸡鸭。妈妈、小姨和我忙着包水饺。我最爱吃水饺,所以妈妈逢年过节都会包上许多,经过几年的“培训”,我包出的饺子和妈妈的放在一起,别人是很难辨认出是谁包的。
一桌丰盛的年夜饭上来了,我们全家围在桌旁,兴高采烈的吃着菜,看电视。听着外面噼噼啪啪的鞭炮声,不由自主的我们陶醉在者浓浓的节日气氛中。
年夜饭后,妈妈又拿出各种各样的的“休闲食品”让大家吃。有甜的、咸的、辣的、酸的。真是品种繁多,应有尽有。
就这样,我们津津有味的吃着东西,欢天喜地的看着春节联欢晚会。不知不觉,辞旧迎新的时刻到来了,午夜十二点,我和爸爸拿起烟花到楼下去放。一到马路上,啊!好一个五彩缤纷的世界,有大大小小,各式各样的烟花在空中飞舞着,随着这震耳欲聋的炮竹声,有几辆出租车在烟雾弥漫的道路上形势着,车窗关的紧紧的,生怕这“枪林弹雨”光临到车内。
爸爸也放了几个大大的烟花来欢庆新春佳节的到来,我也跟着爸爸放些小点的来庆贺。我真希望,这一晚过得慢一点,这样我可以多享受一年只有一次的大年三十。