再一次走进这一家店,店里还是以前的模型。老旧的柜台上摆满了新颖的文具用品,昏暗的光线斜照射下来颇有一番情调。
从前,我一要什么东西,就往这家店跑,因为这家店是亲戚开的,所以就倍感亲切些。要读书的原因,我们家换了地方,离这家店不想那样近了,平常买东西就去了其他书店,渐渐地,也有一两年没有来了,这次因为朋友的原因,又一次踏入了这家店。
我站在柜台前选物品,老板娘陌生的眼光看着我,我有一点惊异,我的模样有那么大变化吗?我开口想要叫她,想她恍然大悟般认出我,刚要开口,自己有些不敢相信,翻遍脑海,也想不出自己该叫什么。
我只好用一个最平常最陌生的称谓叫她:“阿姨”心里没有底,又有些惭愧,声音就如同蚊子叫声般轻又模糊,她抬起头,又用陌生的眼睛看着我,随即又转成疑惑的目光,将我全身扫个一览无余。沉默了许久,我有些不耐烦,就报出了自己的名字,又或许是平时亲戚之间只叫小名,她也没有想起来,直至我说出我父亲的名字,她的眼神才变的和蔼可亲多了,
叫了我一声小名,我的心好像有感受到了几年前,那是来店里买东西的兴奋感。
她又笑了笑,眼神中闪烁着一些惊讶,说我长大了,都认不出来了,如果不说出我父亲的名字,都不会认识啊!
我又在店里待了一会,我一边挑东西,一边回答着她问我的家里的一些琐事。我买了一些其实自己并不需要的东西,婉言拒绝了在他家里吃饭的需求,走出店里。走了一半,又回头望瞭望这家店,心里仿佛又回到了童年一样。
或许,只有从别人陌生的眼光中,从别人惊异的眼神,从自己无法叫出的称谓中,才能领悟到,时间的流逝,岁月的荏苒,记忆的磨灭以及自己的成长。