“走路上学?”初听此名,也奇怪了很久。一件极其普通的事,有什么可塑之材?看完才知道,故事主要讲云南怒江两岸的孩子们,溜索上学的故事,说白了,走路上学只是他们的一个奢望。在此片中,有两个很值得人注意的角色,第一个是城里来的医生,第二个则是聂老师。一个敷衍,一个认真。我也从聂老师身上看到了,老师们的共有的一个人性光辉——师德!
影片一开始,那个下乡医生不由让人大跌眼镜。摆着一副城里人的大架子,一个男子汉,居然像一个老鼠怕猫一样怕溜索!而我们对比起,后面那个女老师,却发现对溜索没有一丝的畏惧!更可恶的是,他没有作为一个医生该有的道德!在医道上,时间就是生命是一个无可厚非的观念,可他却应为自己的生命而选择多走两小时,是的,这两小时对你而言是可能只是微不足道,可是对于一个重病在身的患者,却是救命的两小时。再还有那最后一句:“不会再见罗!”更体现出当今社会的缺陷:到底有多少下乡知识分子不是一时激动?派下的精英,又有多少回正确、真实、诚恳的面对问题?这些问题还要探讨。好了,反面例子说够了,来看看正面的。
聂老师第一次出现就给我感觉到更像一位无微不至的母亲,注意到每一个细节,发现孩子大冷天只穿拖鞋,就立马帮孩子们良好尺寸,让远在深圳的朋友买好一双双鞋,那是一双双充满爱的鞋。她放下属于城市人的傲气,散发着沁入人心灵的温暖。
师德,使她作为一个老师多次冒着生命危险往返怒江两岸,来到瓦娃家中。为了他的事,甚至周末都到他家为他补课。她的行为,最终感动了瓦娃的母亲,也撼动了她的心灵。这也诠释了:师德,可以撼动任何人的心灵!!