一朵花,先是在土地里沉睡,在慢慢苏醒,破土而出,慢慢地生根发芽,再长出幼枝,长出花苞、开花、凋谢,也许花的一生就结束了。“梦里花落知多少”,花默默无闻,以致只有在花开时才能绽放一瞬间的精彩。
春季快要到了,妈妈从花市上买来各式各样的花来增添喜气,有菊花、牡丹花、水仙花、桃花等等,可我最感兴趣的只有水仙。看它的根,如一大块蒜头,上面附着泥,黑乎乎的,再长出许多根绿叶来,仿佛永远也不会开花。过了一段时间,在叶尖开始长出小苞,而绿叶尖呢?则像枯萎了一样,黄黄的,把营养都给了花苞,正如妈妈给予我们的关爱,宁愿“牺牲”自己,也要“成全”我们。过了不一会儿,花苞冒了出来,如解脱了一般,大口呼吸着新鲜的空气,所以花也开得很快。“卟”地一声,花开了,一股清香在空中飘散开来。当我们走进时,其他的花朵也用花开的声音说:“快来看我,快来看我,我是不是很香?我是不是很漂亮?……”这不正像孩子对妈妈的呼唤吗?只要发现什么新奇的、有趣的、高兴的事情,总会喊着“妈妈,快来看看……”“妈妈,我告诉你……”每个孩子在任何时候,想起的总是妈妈,有什么事情都想跟她分享,这正是小孩子的依赖性。
过来几天,本来雪白的花瓣开始泛黄了,而本来挺直的花瓣也慢慢开始变得皱巴巴的,垂了下来,毫无生气,也不会再有花开的声音了。这正如母亲无声的叹息,孩子们长大了,有什么事情,都不会第一时间对母亲说了,或藏于心中,或向朋友倾诉,或……反正是无论如何也轮不上母亲。但母亲们都不会说半句埋怨的话,即使不开心,也藏于心中,装出快乐的样子,母爱是多么伟大啊!
我们即使长大了,也不能忽略母亲,母亲是世界上最爱我们的人,她们的养育之恩,我们一辈子也报答不完。所以我们不要让母亲如花朵凋谢一般,让母亲的花朵永远盛开,让我们时刻惦记着母亲,永远给予她关爱吧!