天阴着,雨落着;花罢了,草弯了。
我独自一个人静静的坐在屋子里,有意无意的翻看着一本词集,但是却一直心不在焉,脑海里一直回忆着上午和妈妈争吵的事。我手里不断地翻阅着,不经意的低头瞧了一眼,视线聚焦在一句词上:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”
这是苏轼苏东坡的《定风波》为什么苏东坡却能过得那么洒脱、自由、无拘无束呢?
纵观苏轼一生,是多么的坎坷、凄凉啊!他36岁时因论朝政得失,惹恼了王安石,结果被王安石一气之下贬到了杭州,然后密州、徐州,44岁又被奸臣和小人的谗言所诋毁,被贬到了更远的黄州!这是何等的困苦啊,正所谓他自己所言:“千里孤坟,无处话凄凉”啊!
读到这里,我顿了一下,不由自主的联想到了现在的我。妈妈认为我的作业做的太慢,是在拖延时间,于是就一直不断的像念经一样,在我耳边一次又一次地反反复复地重复那已经唠叨了千百遍的“台词”,于是我就像那可怜的孙猴子一样,被紧箍咒折磨的痛不欲生。渐渐地,我的心情愈来愈烦躁不安,开始不耐烦了。终于,我再也无法忍受这让我烦透了的“紧箍咒”,像火山似的无法遏制的爆发了。
“你就知道催促我!你知道这作业有多难做吗……”两行清泪从我的眼角处无助地流了下来。
为什么苏轼能拥有“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的广阔胸襟;为什么他可以怀着“不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去”的报国之心;为什么他可以将眼前的这一切繁琐的事当做浮云般挥去?
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”就在这一刻,我突然顿悟了!我不再困惑了!
合上词集,微笑逐渐爬上了我的嘴角。天明了,雨停了;花开着,草长着。我迈起了自信的脚步,走了出去——不再烦闷、不再彷徨。我要用微笑去面对人生,面对一切!