作为中学生,我们应该好学、善学、乐学。把学习抓好。到了中学,我觉得学习压力明显地比小学大了。因此,我们的学习方法也要改变一下。我们要坚持新课前的预习,上课专心听讲,认真做笔记,课后进行总结,平时注意自学,勤于思考,多积累知识。另外,仪表也很重要,要端正,整洁。还要做到尊师爱校,勤学守纪,同学之间团结友爱,互相关心,务实求真,在学校严格要求自己,自觉遵守校纪校规,养成良好的学习、生活习惯。不止这些,在课外时,我们还要做到注意安全,不说脏话,不骂人,不打架,举止要文明;在遇到难题时,要虚心请教老师或同学;在生活上,孝敬父母,帮助生活环境困难的灾民,而且讲究卫生也是我们中学生必须要做的。我们还要学会爱惜时间。我国有一句非常著名的名言:一寸光阴一寸金,寸金难寸光阴。
其实做一个合格的中学生是很简单的,要做到尊师爱校,勤学守纪,同学之间团结友爱,互相关心,务实求真,在学校严格要求自己,自觉遵守校纪校规,遵守国家法律法规,养成良好的学习、生活习惯这几个方面。不止这些,在课外时,我们还要做到注意安全,不说脏话,不骂人,不打架,举止要文明;在遇到难题时,要虚心请教老师或同学;在生活上,孝敬父母,帮助生活环境困难的灾民,而且讲究卫生也是我们中学生必须要做的。在中学这段日子里,我们得必须珍惜这一切的学习时间,做到努力学习,独立思考问题,做一个爱自己,爱他人,爱社会,爱国家,爱民族的人。生命就像一条河,我来了,我走过,严于律己,宽以待人,生活才会更加地美好。让我们从现在做起,从身边做起,一起携起手来,共同营造一个美好的明天,做一个新世纪的遵纪守法的合格的中学生。
让我们从现在做起,做有理想、有道德、有文化、有纪律的合格中学生。