阳光拨动着我这颗悸动的心,温暖中却裹挟着一丝害怕,依稀感到不远处那棵挺拔的大树注视着我,好似在检查我笔触间流露的每一个字。
适应性考试彻底把我推到了底谷,我看着可怜的分数,脑子一片空白,想到你又会悄悄地躲在某一角落流泪,害怕就如洪流一般淹没了我,拼命挣扎着,却抓不动碧绿的水草。你的眼睛还是不自觉地泛红了,我不敢抬头凝视,如一只被雷电击中的困兽,杵在你面前,等待着你的指责,然而你却微弱地说了句:“马上可以吃饭了。”那时,我多想你能唾沫横飞地训斥我,而你的平静,却让我的心一直堕着。坐在写字台前解答着作业,突然听到你和父亲争吵的声音,不为别的,是为了我的学业,为了我的未来,你抽泣的声音让我的心揪得更紧。母亲,儿子总是让你哭泣。对不起。
端午假期的某一天傍晚,天气比较凉爽。我关在书房里,煞是认真的复习。你轻轻地推门而进,“儿子,陪我到下面买点水果。”你的提议让我愣住了,正紧张复习着呢,你怎么还让我去?然而,对于母亲的想法,我一直是遵循的。一路上,母亲的话让我有些不知所以然,她道出了眼泪背后的故事,在她看来,我为什么不能拥有优异的成绩,是因为以前忽视了对我的管教,为此,对于母亲一职,她颇是愧疚,成绩的不如意,会一定程度影响我未来的路,减少我未来的选择。对此,我似懂非懂。最后,母亲只是强调,希望我拥有一颗健康阳光的心去接触学习、生活。此时,我明白了,买水果只是借口,母亲是在给做我考前心理辅导啊。“儿子,荔枝要不要?”母亲,你已经甜到了我心里了。
阳光,温暖着我这颗悸动的心,害怕这次失利会让母亲的泪眼再次决堤。悦耳的鸟鸣声从大树丛中传来,凝望着它挺拔的身姿,想着母亲的不离不弃,我这只被被她拽紧的风筝还有什么好畏惧呢?
也许会不如意,但我也会勇敢地承担这成长路上的插曲,因为,我不能让母亲在愧疚中操碎了心。谢谢你,母亲,你的执着,你的眼泪,教会了我感恩,教会了我勇敢,带着这些,我会微笑着,在年少的天空中驰骋。