曾有一人孤寂了无数岁月,化相思成泪,心从此冰冷。她的爱刻骨铭心,深入骨髓。因命运和天地的不公,她只能从此独守寂寞。
她的衣袂柔动轻盈,声声的叹息倾诉出她的内心悲苦。世人皆以为她成为仙,不再受生老病死之轮回,可谁又想过她独守千年的岁月呢?
那年的她初为人妇,心中自是无比甜蜜。丈夫是一个勇猛无比的战士,为了黎民百姓尽心竭力,使得大地气候适宜,万物生长。他总是立下大功,而后王母赐药,但其不舍其事,于是不肯服下,而后丈夫带领众徒外出狩猎,唯有一往心怀鬼胎,假装生病,留了下来,待其走后,持剑闯入内宅,威逼她交出解药,她知道自己不是对手,危急之时,转身打开匣子,将药吞了下去。而后她飘离地面。飞上天去,由于牵挂丈夫,便飞离到离人间最近的月亮成了仙。
傍晚,丈夫回到家,侍女们告知其发生的事情。其又惊又悚,抽剑去杀恶徒,但恶徒早已逃走。悲痛的他,仰望星空呼唤他的名字。他惊奇的发现。月亮格外皎洁明亮,有个人影酷似他的妻子。
于是他每晚都会望着月亮,就像他们一直在一起,有人劝她,你已成仙,高出平凡的人类是至高至上的荣耀。可谁又知道她心中的那份相思之苦,她的心开始冰冷,就如她的广寒宫一样,她变成了一个冰一样的女子,那样的高贵,高贵的让人不敢侵犯,多少个日月,多少个春秋,多少个年头,广寒宫里的温度从未改变,因为它的主人的心是冷的,没有热度,只有无尽的思念与悲伤。
时间的巨轮也无法抹去她们彼此的思念,纵使海枯石烂,他也永远在她心中。无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思最无处。思念是一种纯净也是一种美丽的孤独。对于她,思念则是化为了千千万万个日夜,相信只有眼泪是热的,因为还有思念,神仙不会变老,可是会使她更痛苦因为他只能思念,只能看着他死去。终于为了那一身江南烟雨覆了天下。
那年的她也曾笑魇如花,可是红尘烟妆,山河天疆,最初的面庞,碾碎天地梦魇,命格无双。远望,桂树下的她绝代风华。一生一世一爱。纵三千里河山,亦四十年蓬莱,青丝染霜,镜鸾沉移,汉霄苍茫,牵住繁华哀伤。相思玄妙,如影随形,相思亦天悔,别来常尽君。她的思念亘古不变,唯一涌动的恐怕就只有思念了,但这唯一已名垂千年。