一粒种子随风飘荡,落在了泥土中。雨水的滋润,种子露出了芽,小小的,绿绿的……
——题记
有人说:“成长是一个从幼稚到成熟的过程”,而我认为更加贴切的说法便是“成长是从种子到花的过程”。同花一样,成长也是一个需要有人浇水施肥的过程,之后才能绽放出绚烂的色彩。
短暂的童年,嫩绿的芽
童年的生活总是美好的,令人怀念的。牵着爸爸妈妈的手到公园里玩,问一些莫名其妙的问题,现在想起来还觉得快乐。记得小时候不喜欢吃胡萝卜,无论家人怎么说我都不吃,最后妈妈说只要我吃一根胡萝卜就带我去一次公园。在公园的诱惑下,我勉强吃了一根,然后就要求妈妈履行诺言。正值春季,万物都散发出勃勃生机,树木抽出新枝,小草崭露头角……春风拂过,细腻而温柔,像妈妈的手一样抚摸着我的脸颊。我在公园里又跑又跳,像一个快乐的小天使。玩累了,蹲下身来,草丛中有一个又一个嫩绿的小芽,我惊讶地叫妈妈:“妈妈,种子发芽了!”妈妈笑了,摸着我的头说:“你也会发芽的。”当时,我还不理解这句话,傻傻地问妈妈:“妈妈,我怎么会发芽呢?”现在,我知道了,在家长的呵护下,知识的浇灌下,我迟早都会像种子一样发芽的。只有发芽了,我才能长大。
童年逝去,浅浅的绿
童年就这样随着时间的消磨而悄悄地逝去,正如徐志摩所说:“挥一挥手,不带走一片云彩”。我大概对这个世界有了初步的认识,不再幻想,不再提幼稚的问题,开始沉浸在书的海洋中。喜欢老舍的文章,简单易懂又能影射出当时的社会状况;喜欢冰心的文章,自然、母爱与童真融为一体……唯一不曾改变的就是仍然喜欢《安徒生童话》。就这样不知不觉中,我长大了。突然想起了公园里的那些嫩芽也应该长大了吧,长出绿叶了吧。童年虽然逝去了,但是活力犹在,放眼窗外,一片浅绿,朴素而又不是情趣。
青春,粉色的小花
度过了最后一个假期,初中生活就要开始了,青春的脚步向我一点点迈进。又想起了那些嫩芽,于是抽空来到公园,它一点也没有变,还和我小的时候一样。找到那片草地,我没有找到那些可爱的小芽,因为我看见了一朵朵粉色的小花,大概是刚开的,还有一点羞涩。粉嫩中还透着星星点点的白色,没理由不张扬。或许青春也是如此,怀着对未来的憧憬,我上了初中。三年中,我感受到了青春的气息,那是永不服输的坚韧;是朋友间互相的扶持;是老师温度的话语。人成长了,花自然也就开了。我坚信那朵粉嫩的小花会永远地开在我的心里,一直伴随我到未来。
雨水的滋润,种子发芽了;阳光的照射,芽变成了绿叶;悉心地照料,花开了。一年又一年,我终于长大了!抬头望去,骄阳似火,一朵朵花坚定而执着地开着,用绚烂的色彩回报阳光雨露。这就是成长,从种子变成花的过程!